Обзор Oculus Rift

by Дмитрий Ли2016-03-30

28 марта, шлем виртуальной реальности Oculus Rift начали доставлять первым покупателям. Все устройства о которых вы, возможно, читали раньше были промежуточной версией для разработчиков приложений. Сегодня мы поделимся с вами информацией о том, что же на самом деле ждет пользователей в коробке.

Комплектация

 — Распаковка и футляр для переноски

Oculus поставляется в коробке, которая также служит футляром для переноски данного устройства. Открыв упаковку вы найдете: Rift, сенсорный датчик, пульт дистанционного управления и контролер Xbox One.

Oculus-Rift-8

Сам футляр выполнен прекрасно, все устройства в нем расположены очень удобно и к каждому есть доступ при открытии. Сделанный из толстого картона, снабженный магнитными застежками и удобной ручкой, он выглядит достаточно прочным и удобен для переноски, а покрытие бархатистым материалом добавляет эстетический вид упаковке.

Дизайн и эргономика

Мы с уверенностью можем назвать Oculus Rift самой эстетичной гарнитурой из всех известных в 2016 году. Дизайнеры компании проделали огромную работу объединяя функции и формы в общий дизайн устройства.

 — Материалы

Если предыдущие комплекты Oculus выглядели как пластиковые кирпичи, то финальная версия элегантна. Не смотря на то, что Rift полностью черный, он выглядит стильно, уже не как устройство только для хардкорных геймеров или техно-гиков.

Oculus-Rift-3

Для создания использованы мягкие пластмассы и ткань. Основной корпус красиво закруглен и обрамлен тканью. Для внутренней поверхности также использована специальная ткань, которая меняет свое положение при регулировке расстояния между линзами, для этого используется небольшой диск на нижней стороне гарнитуры, являющийся единственной кнопкой управления на самом устройстве.

— Использование и комфорт

Создатели Oculus утверждают, что они разработали его с расчетом на длительное использование без дискомфорта и по нашему опыту они действительно близко подошли к достижению этой цели. Однако, если вы не очень хорошо настроите само устройство, чрез какое то время вы ощутите неудобство при его использовании.

Oculus-Rift-5

В предыдущих комплектах Rift большую часть веса гарнитуры на лице держала горизонтальная планка, которая сжимала переднюю часть гарнитуры (расположеную вокруг глаз) с задней частью головы. Сейчас, функцию “стягивания” выполняют боковые ремешки и если вы настроите Oculus только по верхней планке (ка на старых образцах), дискомфорт гарантирован.

Oculus-Rift-9

По этому мы советуем — вам потратить немного времени и выставить в правильное положение все ремешки, это сделает использование Rift по-настоящему комфортным.

Разработчики сделали устройство удобным для того,чтобы вы могли его легко снять и одеть, сохраняя при этом все настройки, которые вы сделали для постоянно использования. Они смогли достичь это применив систему пружин, в результате Oculus довольно быстро одевается на голову и снимается.

Технические характеристики и производительность

 — Технические характеристики

Официальные характеристики Oculus следующие:

  • Разрешение: 1200 × 1080 (на один глаз)
  • Обзор: 100 градусов
  • Частота обновления дисплея: 90 Гц
  • Регулировка расстояния объектива (IPD): 58-72 мм
  • Вес: 360 г
  • Длина кабеля гарнитуры: 4 метра
  • Длина кабеля датчика: 2,5 метра

 — Обзор

Oculus-Rift-6

Хотя разработчики Oculus говорят, что Rift DK2 также имел 100 градусов обзора, но потребитель финальной версии устройства, безусловно, почувствует большие изменения. Однако, однозначно заявлять о прорыве, по сравнению с предыдущей версией, сложно, так как много зависит от регулировки линз. Попробовав регулировку расстояния от объектива до глаза, для нас обзор по-прежнему остался прежним, как в DK2, это, конечно, не “большие изменения”

 — Дисплей

Дисплей, в версии Rift для потребителей, стал настоящим прорывом, по сравнению с предыдущими гарнитурами компании. Это еще не качество сетчатки глаза (пройдет еще много времени, прежде чем это станет достижимо), но печально известный эффект “экран в двери” исчезает, как только вы сосредотачиваетесь на содержимом Oculus.

В дни DK1, каждый человек который использовал гарнитуру жаловался на слишком низкое разрешение. С DK2, процент людей, которые говорили что-то о разрешении упал, но их было еще значительное число. С финальной версией Rift мы еще не встречали людей, которые говорили бы что-то о низком разрешении. Мы определенно можем сказать, что решение о настройке дисплея 1200×1080 для каждого глаза является правильным ходом разработчиков.

 — Трекинг

Oculus-Rift-7

Отслеживание положения головы работает безупречно и чувствует себя значительно лучше при частоте 90 Гц, по сравнению с 75 Гц на DK2. Потребительская версия Rift имеет несколько точек трекинга на задней стороне гарнитуры. В результате система работала безупречно на все 360 градусов, даже в случае попытки  расстроить датчик, повернув устройство на 90 градусов к нему.

Установка и испытание

 — Установка

Процесс установки устройства прошел очень гладко, как по маслу, особенно по сравнению с предыдущими версиями DK1 и DK2. Oculus проведет вас через мастер установки, который расскажет вам о всех необходимых действиях. Как только это будет сделано, вы сможете сразу же перейти в VR с помощью пульта дистанционного управления.

После этого, вы можете подключить беспроводной геймпад Xbox One, входящий в комплект поставки Oculus Rift, через беспроводной адаптер и контроллер синхронизации. Геймпад необходим для игр, но ряд других приложений вы сможете запустить используя только пульт дистанционного управления.

После всех этих действий, ваша гарнитура будет настроена и вы сможете окунуться в волшебный мир виртуальной реальности.

 — Приложения

Приложения Oculus и Oculus Home в VR ваш портал в мир VR. Они позволяют просматривать и приобретать различные программы и игры, в тоже время выступают в роли вашей личной библиотеки и списка друзей.

OculusAppPC_01

Загруженные приложения вы устанавливаете со своего компьютера на Rift и, через несколько секунд, они появятся в Oculus Home доступными для запуска. Использование гарнитуры автоматически отключает дисплей компьютера, благодаря встроенным датчикам.

 — Универсальное меню и инструменты калибровки

Вы можете получить доступ к меню в любое время, удерживая кнопку Xbox на геймпаде, или нажав кнопку Oculus на пульте дистанционного управления. Здесь вы можете получить доступ к простым инструментам калибровки, чтобы изменить настройки и получить четкое изображение.

Программа калибровки покажет зеленый крест и попросит вас переместить Rift вверх и вниз, чтобы объединить горизонтальные линии. Затем вы используя регулировочный диск IPD на гарнитуре, нужно будет соединить вертикальные линии (вы также можете посмотреть фактические параметры IPD, которые обновляются по мере внесения изменений).

 — Игры

OculusAppPC_02

Список игр впечатляет, даже на этой ранней стадии, и это очень важно. Каждый сможет найти себе развлечение по душе: от гонок до исследования подземелий.

Многие из игр, на данный момент, выглядят как «мы пришли, чтобы узнать о развитии VR и интересах пользователей”, они предоставляют собой 5-10 минутные демо. НО множество игр являются полноценными проектами в котрых можно с удовольствием провести время.

OculusAppPC_03

Заключение

Rift представляет собой почти идеальный продукт для погружения в виртуальную реальность. Разработчики сделали все что обещали в 2012 году на Kickstarter. Эта VR-гарнитура позволяет нам почувствовать себя в шаге от будущего. Радует что Oculus продолжает развиваться и совсем скоро мы увидим новые контролеры движения.

Разумеется данное устройство не является единственным и в будущем нас ждет еще много приятных открытий, но Oculus Rift навсегда останется устройством, которое внесло самый большой вклад в развитие виртуально реальности.