Starbreeze Studios – новая звезда в VR-небе

Когда мы слышим фразу «очки виртуальной реальности», то какие ассоциации возникают прежде всего? Очевидно, что в первую очередь это Oculus Rift и Samsung Gear VR, а в последнее время к ним добавились HTC Vive и PlayStation VR от Sony. Однако есть еще одно имя, на данный момент известное лишь в узких кругах, но которое может «выстрелить» очень скоро. Это имя — Starbreeze Studios.

Студия Starbreeze является разработчиком компьютерных игр, была основана в 1998 году. Возможно, это название мало кому знакомо, но с одним из продуктов компании сталкивались многие игроки — The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay.

Однако данная новость связана не с тем, что Starbreeze выпустила очередную успешную игру. На этот раз разработчик решил выступить в роли спонсора: компания сообщила, что намерена инвестировать $750,000 в разработку студии Freeform Labs под названием ElemenTerra.

ElemenTerra – игра, чем-то напоминающая небезызвестный проект Minecraft, однако в первую очередь ориентированный на виртуальную реальность. Игрок выступает Создателем мира – он может творить всё, что угодно: от камней, рек и гор до растений и живых существ. Как и Minecraft, цель игры – не битвы или решение головоломок, а созидание.

На данный момент и Starbreeze, и Freeform Labs владеют по 50% прав на интеллектуальную собственность. Обе компании питают надежды, что если ElemenTerra удастся достичь хотя бы части того успеха, который выпал на долю Minecraft, то это будет одна из лучших инвестиций в истории VR.

Кроме того, мы не зря поставили Starbreeze в один ряд с Oculus Rift. На данный момент компания занимается разработкой собственного шлема виртуальной реальности под названием StarVR.

starvr-b65d8df270a9f743

Шлем будет оснащен двумя 5,5-дюймовыми дисплеями общим разрешением 5120×1440 пикселей и с углом обзора 210 градусов по горизонтали и 130 градусов по вертикали. Компания Starbreeze уверяет, что в случае успеха очки StarVR дадут фору и Oculus, и HTC, и Sony.