VR-шлемы: опыт длительной эксплуатации

Начало продаж Oculus Rift и HTC Vive сопровождалось немалой помпой. Например, покупателю, оформившему первый предзаказ на Rift, устройство было доставлено самим Лаки Палмером (Luckey Palmer), одним из основателей Oculus. Судя по многочисленным отзывам и обзорам, оба шлема были единогласно приняты «на ура».

Тем не менее, у каждого из них есть свои особенности, которые проявляются не сразу, а постепенно, в ходе ежедневной эксплуатации. О том, с чем предстоит столкнуться покупателю примерно через месяц после распаковки Rift и HTC Vive, рассказал Грег Кумпарак (Greg Kumparak), сотрудник ресурса TechCrunch.

Ожидания

Виртуальная реальность делает свои первые шаги, поэтому сейчас не следует ожидать настоящего виртуального мира. Много игр обещают немало, но лишь некоторые из них действительно хороши. Я проверил около 30 игр для Oculus Rift, доступных на запуске, и я бы сказал, что может быть только пять из них являются отличным примером, как много может дать виртуальная реальность.

Многим играм доступ в ВР ничем не помог, это просто неплохие игры, которым — так уж получилось — досталась поддержка ВР. Некоторые игры стали только хуже. Что касается Vive, то здесь есть несколько сногсшибательных вещей, но в основном это лишь короткие демо-версии.

Шея

Тяжелые очки, привязанные к вашей голове часами, могут привести к болям в шее. Я не собираюсь паниковать, я не врач – но всё-таки делайте перерывы, разминайте шею. Ваша шея – это важно.

Место

Вам понадобится много места для шлема, когда он не используется. Убедитесь, что на вашем пути нет проводов или что они не обмотаны вокруг стола. Кабели и Oculus Rift, и HTC Vive – длинные и толстые, за них так удобно цепляться ногой. Сделайте это, и к земле полетит ракета, чьи хрупкие внутренности стоят больше $500. Такая простая, но слишком дорогая ошибка.

5

Внимание

Когда кто-то находится в виртуальной реальности, то бывает непросто привлечь его внимание. Лично я всё время ожидаю, что меня кто-то похлопает по плечу и напугает до чертиков. Поэтому я всё время держу телефон в кармане и прошу всех сначала написать мне сообщение, когда я им нужен. Вы можете подумать, что это странно, и это так и есть! Им надо было лучше продумать этот вопрос.

Контроллеры

Контроллеры в руках – это всё. Про них можно сказать что-нибудь от «о, это интересно» до «О Боже, это волшебство!» (прим. ред. – Oculus Touch не включены в стандартный комплект, в отличие от контроллеров для HTC Vive).

По этой причине, определение местонахождения рук должно осуществляться точно, иначе это будет отстой. Если это не так (например, у вас должно получиться поднять с земли именно этот маленький предмет, а не тот), то это очень раздражает.

Oculus-Rift-Touch-controllers-840x432

Нос

На то место на лице, на которое опирается шлем, надо надевать что-то типа кольца – вроде того, которое вы носите, когда надеваете горнолыжные очки. Это худшая вещь на свете, будьте осторожны: я открыл дверь курьеру с воот такой отметиной на лице и он посмотрел на меня, как будто я был каким-то заразным. Не идите на важное собрание с таким лицом (разумеется, только если вы не работаете в VR-компании, тогда всё в порядке).

THE FOO SHOW

А вот это действительно целая новая среда. Недавно запущенное VR-приложение The FOO SHOW (прим. ред. – толк-шоу в виртуальной реальности с реальными ведущим и гостями в виде 3D-моделей) проделало отличную работу, чтобы продемонстрировать это. Другие тоже пробовали сделать виртуальное толк-шоу, но ни одно меня так не зацепило. Я чувствовал себя так, как будто я пробрался за кулисы и… странно, но это был первый раз, когда я действительно «потерял» себя в виртуальной реальности, забыв, что на мне шлем и всё такое. Это было чем-то новым и потрясающим.