Владимирские ученые разработали VR-шлем

Парк VR-шлемов растет не по дням, а по часам. Уже в продаже Rift и Vive, скоро к ним подключится PlayStation VR, на подходе разработки компаний Starbreeze и Fove. Не исключено, что в следующем году мы станем свидетелями выхода и отечественного VR -продукта, разработка которого сейчас ведется во Владимирском государственном университете ВлГУ.

ТАСС передает, что по словам разработчика устройства, инженера эксплуатационной базы ВлГУ Дениса Немировского, шлем будет стоить примерно в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Из этих слов можно сделать вывод о том, что ученые разработали полноценный шлем, а не очки для смартфона наподобие Samsung Gear VR. На данный момент о характеристиках устройства не сообщается, хотя опытный образец уже собран.

«Аналоги системы существуют, но в Россию они либо не поставляются, либо поставки закрыты из-за санкций и высокого курса валюты. Если продукт конкурентов стоит порядка $800, то мои очки будут стоить в районе 13 тыс. рублей«, — говорит Немировский.

Разработчик планирует, что осенью продукт смогут оценить потенциальные инвесторы и внести свой вклад в развитие отечественной разработки. Перед выходом на рынок шлем будет улучшен: изменятся технические характеристики (прим. ред. – скорее всего, речь идет о дисплее или о дисплеях), будет доработан внешний вид. По предварительной оценке, на эти действия потребуется около года.