Nokia анонсировала возможность ведения прямых 360-градусных трансляций

Вслед за YouTube, представившим возможность онлайн-стриминга 360-градусного видео, о запуске подобного сервиса сообщила компания Nokia. Напомним, что в прошлом году Nokia анонсировала камеру для съемки VR-контента под названием Nokia OZO, которая уже доступна для покупки.

О запуске сервиса Nokia сообщила в рамках конференции на выставке NAB (National Association of Broadcasters) — крупномасштабном мероприятии, посвященном электронным средствам массовой информации. Согласно презентации, предложение для клиентов компании включает три основные составляющие:

  • Стриминг VR-контента онлайн – сервис, позволяющий транслировать аудио и 360-градусное видео в режиме онлайн прямо с места событий;
  • OZO Creator – программное обеспечение, необходимое для обработки изображений, получаемых с камеры Nokia OZO;
  • Кроссплатформенный SDK — комплект средств разработки для работы над приложениями. Nokia планирует поддерживать все основные VR-платформы, не ограничивая возможности своих клиентов по распространению контента OZO только одной технологией.

Напомним, что на данный момент стоимость Nokia OZO составляет $60,000. Соответственно, это может повлиять на количество контента, так как в отличие от сервиса YouTube, поддерживающего 360-видео с любых камер, Nokia нацелилась на профессиональное сообщество и вещание с крупных мероприятий – концертов, спортивных событий и так далее.

Ранее Facebook сообщала об отсутствии планов на поддержку прямых трансляций в формате сферического видео. Тем не менее, появление сразу двух серьезных конкурентов вполне может заставить руководство компании пересмотреть своё решение. Благо возможности есть: недавно Facebook анонсировала собственную профессиональную систему для съёмки сферического стереоскопического (3D-360) видео Surround 360.