2К-дисплей для смартфона – это много или мало?

Редкие современные смартфоны с дисплеем от пяти дюймов оснащаются экраном с разрешением ниже HD, то есть 1280х720 пикселей. Обычным стало разрешение Full HD, а некоторые смартфоны и вовсе оснащаются 2К-матрицами, то есть демонстрируют 2560 х 1440 пикселей. Многие считают, что смартфону такое разрешение ни к чему – глаз всё равно не заметит разницы. Но что, если смартфон является источником VR -контента?

Очевидно, подобные мысли не раз посещали генерального директора Huawei Ричарда Ю (Richard Yu). По его словам, еще в прошлом году он бы не стал покупать смартфон, оснащенный дисплеем с таким разрешением, передает ресурс Gizmochina, так как эта «глупость» стоит дополнительных денег и отрицательно влияет на автономность устройства.

Однако в этом году его мнение изменилось, что, вероятно, связано с недавним анонсом гарнитуры Huawei VR. Она предназначена для топовых смартфонов компании — P9 и P9 Plus, а также с Mate 8. Каждый из них оснащен экраном с разрешением Full HD.

3

Такого разрешения вполне достаточно для отображения качественной картинки при обычном использовании смартфона, однако для VR этого мало. Например, даже при использовании Samsung Galaxy S6 с 2К-дисплеем в очках Gear VR пикселизация все равно хорошо заметна.

В любом случае, Ричард Ю заявил, что ему нравится VR и теперь он хотел бы приобрести смартфон с высоким разрешением. Подобное заявление вполне можно расценивать как обещание, что в скором времени Huawei представит смартфон с 2К-дисплеем.