VREAL: мы – эволюция стриминга

Представьте, что вы – популярный стример. У вас большая аудитория, приличный «донат» и грандиозные планы. Решив двигаться дальше, вы приобретаете Oculus Rift или HTC Vive, чтобы предложить своим зрителям что-то новое. Но сталкиваетесь с проблемой: вы не видите чата, и контакт с вашей аудиторией потерян. Разумеется, вы можете каждую минуту снимать шлем, бежать к ПК и отвечать на комментарии, однако такой вариант слишком обременителен. Как же решить проблему?

Возможно, популярный ресурс Twitch уже работает над вопросом, однако нам пока что ничего об этом неизвестно. Зато известно о новой платформе VREAL (Virtual Reality Entertainment and Livestreaming) – инструменте для прямых VR-трансляций.

VREAL, пока что будучи на стадии бета-тестирования, обещает внести существенные изменения в то, что мы понимаем под обычным стримерством. Главная «изюминка» VREAL заключается в том, что трансляции из VR могут наблюдать не только владельцы шлемов Oculus Rift, HTC Vive и им подобных, но и каждый владелец ПК или хотя бы смартфона.

Кроме того, теперь зритель не «привязан» к хозяину трансляции – стримеру. Он, будучи оснащенным тем же Rift, сможет использовать и другие точки обзора, если это предусмотрено игрой, и перемещаться так, как ему угодно.

Vreal-infographic-virtual-reality-streaming-vr-oculus-htc-vive-gearvr

Что касается владельцев гарнитур, например, Samsung Gear VR, то VREAL превратит трансляцию в 360-градусное видео, позволяющее наблюдать за игрой в прямом эфире. Также предусмотрена возможность наблюдать за игрой и владельцам обычных ПК, причем не обязательно с игровой конфигурацией. VREAL предусматривает серверный рендеринг видео при помощи «облачных» сервисов, после чего картинка приемлемого качества будет доступна зрителям.

Что касается общения, то на данный момент VREAL работает над заменой текстового чата, не очень подходящего для VR, на голосовой. Стример может выбирать, кого из зрителей «пустить» в прямой эфир, а те смогут общаться между собой, создавая небольшие группы друзей.

О сроках выхода VREAL пока что не сообщается, но мы будем внимательно следить за развитием новой, многообещающей платформы.