Shark Punch: вода, акулы и терапия в VR

Благодаря доступности виртуальной реальности, попасть в которую можно при помощи недорогой гарнитуры и смартфона, польза от применения последней испытывается в самых разных областях. Так, недавно мы рассказывали об опыте, в котором разработчик при помощи VR показал, что испытывают люди, страдающие от мигрени. Профессор Техасского университета  (UTSA) Джон Кворлес (John Quarles) зашел с другой стороны: он использовал виртуальную реальность в качестве терапии.

Объектом его исследований являются люди, страдающие от рассеянного склероза. Этому же заболеванию подвержен и сам профессор, поэтому первым испытателем полу-игры, полу-терапевтического приложения Shark Punch стал он сам.

Суть Shark Punch проста: надев водонепроницаемую гарнитуру со смартфоном и трубку для дайвинга (сноркель), человек погружается в воду. Видеоряд, звуковые эффекты приложения и вода создают полное впечатление от нахождения на дне океана. Вокруг плавает акула, которой нельзя позволить укусить себя, иначе специальный датчик, прикрепленный к телу, начинает вибрировать.

По мнению профессора, люди с подобным заболеванием во время упражнений могут добиться того, что их тело перегреется, что приведет к ухудшению симптомов. Поэтому он совместил физические упражнения с акватерапией, добавив элемент игры. Ранее в этом году профессор Кворлес подал заявку на патент. На данный момент он тестирует свою разработку и надеется, что его игра сможет помочь людям уменьшить последствия от заболевания, а также восстановиться после хирургического вмешательства.