72% американцев не пробовали VR-шлемы

Если говорить точно, то число 72% относится не ко всем жителям США, а только к тем двум тысячам респондентов, которых опросил ресурс Softonic. Интерес вызывает то, что опрос предлагался только так называемым «tech savvy users», что можно перевести как «продвинутые пользователи».

Итак, согласно результатам опроса Softonic, 72% респондентов никогда не пробовали побывать в виртуальной реальности ни с применением шлема, ни с гарнитурой. Цифра довольно велика, если учесть, что опрос проводился, во-первых, среди «продвинутых» пользователей, а во-вторых, всё-таки США занимает лидирующие позиции по количеству «гиков», геймеров и иных поклонников высоких технологий.

Infographic-VR-02

Тем не менее, 40% респондентов заявили, что в течение двух лет намереваются приобрести себе VR-устройство. И только лишь 20% «продвинутых» американских пользователей готовы потратить на погружение в VR больше $1000.

Процент желающих довольно низкий, что вызвано ценой устройств: как вы помните, за Oculus Rift придется отдать $499, причем манипуляторы Oculus Touch будут продаваться отдельно и их предполагаемая цена составляет $150-200. HTC Vive, хоть и с двумя манипуляторами, стоит относительно немалых $699, причем цена за оба шлема указана без стоимости доставки. Кроме того, что для этого надо купить компьютер — за игровую «машину» придется отдать еще минимум $800.

Скорее всего, процент желающих приобрести VR-шлем был бы больше, если бы в рядах конкурентов мы увидели PlayStation VR, однако этот момент наступит не ранее октября. Количество игровых компьютеров даже в США уступает количеству консолей, так что у Sony есть все шансы выбиться в лидеры.