Видео: клип Coldplay и смешанная реальность

Британская музыкальная рок-группа Coldplay на днях представила клип к своему синглу Up&Up из альбома A Head Full Of Dreams. Не будем спорить о музыкальных пристрастиях, но обратим внимание на видеоряд, в котором создатели клипа активно применяли технологии дополненной реальности.

Клип буквально целиком является одним потрясающе оформленным спецэффектом, настолько натурально выглядят огромные люди, ныряющие в океаны, лыжники на снежном склоне, который в то же время является обыкновенной подушкой, и всякого рода перевернутые города. Однако среди «крышесносящих» изображений типа ребенка верхом на самолете в клипе просматриваются элементы, созданные при помощи технологий дополненной реальности.

Клип был очень позитивно встречен публикой. Хотя, если серьезно, наверняка многие не представляют, что уже совсем скоро некоторые эффекты, использованные в клипе, мы сможем видеть своими глазами. Точнее, при помощи очков или линз дополненной реальности, но это уже детали.

Над очками дополненной реальности активно работает Microsoft, причем уже готов первый их образец под названием HoloLens. Правда, пока что он доступен только разработчикам и стоит немалых $3000. Изредка балует своими видео компания Magic Leap, упор на дополненную реальность делает Google. До появления по-настоящему работающих, потребительских устройств еще далеко, однако старт уже дан, и мы считаем, что старт был хорош.