Google не показала VR-шлем, зато анонсировала Daydream

На конференции для разработчиков I/O 2016 от Google главным образом ожидали анонса собственного шлема виртуальной реальности — полноценного HMD-устройства или хотя бы гарнитуры наподобие Samsung Gear VR. К сожалению, надежды не оправдались, шлем так и не был показан, по крайней мере пока что. Однако на мероприятие такого уровня Google не приходит с пустыми руками, поэтому встречайте Daydream — платформу для мобильной виртуальной реальности.

Считается, что Daydream придет на замену проекту Google Cardboard — изначально несерьезному проекту, который неожиданно для всех «выстрелил» так, что Google решила заняться этим вопросом всерьез и надолго. Экосистема Daydream войдет в состав пока что безымянной седьмой версии Android N, которая таким образом предоставит поддержку виртуальной реальности.

Обычный пользователь увидит Daydream в виде трёхмерного рабочего стола Daydream Home — своеобразный аналог Oculus Home. Таким образом, теперь для запуска нового приложения нам не придется извлекать смартфон из гарнитуры, так как все действия можно будет выполнить при помощи нового пользовательского интерфейса. Кроме того, Google представит VR-версии приложений YouTube, Google Play Movies, Street View и Google Photos.

Также Daydream предоставит наборы инструментов и стандартов для разработчиков, которые смогут создавать свои проекты для новой платформы.

Поддержка Daydream будет осуществляться только на телефонах, удовлетворяющих особым требованиям. Они будут касаться как экрана, который должен будет отображать определенное количество кадров с задержкой, не превышающей указанную, так и набора датчиков — акселерометра, гироскопа и магнитного датчика. Такие смартфоны будут сертифицироваться как Daydream Ready — наподобие VR Ready компьютерных систем, которые могут работать с Oculus Rift и HTC Vive. Некоторые компании уже производят такие смартфоны — HTC, Huawei и даже Samsung — основной конкурент Google в области мобильной виртуальной реальности.

daydream-ready-phones

Кроме Daydream, компания Google представила эталонный, на её взгляд, дизайн двух устройств — гарнитуры, то есть очков виртуальной реальности, а также контроллера. Возможно, именно с дизайном гарнитуры и были связаны слухи о выпуске собственного шлема, но, к сожалению, пока что об этом нет никакой информации.

finaldaydreamreferncedesign-800x450

Что касается контроллера, то он представляет собой своеобразную «воздушную» мышь с отслеживанием движений руки, то есть устройства, в трехмерном виртуальном пространстве — по аналогии с контроллерами HTC Vive или Oculus Touch.

Daydream будет доступна пользователям начиная с осени этого года, но разработчики получат доступ к ПО раньше.