Google уже разрешает создавать VR-приложения для Daydream

Недавно анонсированная платформа Daydream будет доступна только осенью 2016 года, предположительно в январе. Разработчики получат возможность работать с Daydream чуть раньше. Однако уже сейчас Google разрешает создавать VR-приложения для Daydream при помощи самодельного комплекта Dev Kit. Все, что для этого нужно — смартфон Nexus 6P.

Если говорить точно, то, во-первых, смартфон Nexus 6P не является так называемым «Daydream Ready» смартфоном, однако в Google считают, что он вполне подходит для временного использования в качестве инструмента разработчика. Итак, весь комплект, необходимый разработчику для создания приложений под Daydream, включает:

  1. Смартфон Nexus 6P;
  2. Google Cardboard;
  3. Дополнительный Android-смартфон.

После того, как вы собрали весь комплект, согласно инструкции Google вы можете приступать к работе. Но зачем нужен дополнительный смартфон? И почему именно Nexus 6P?

nexus_6p_diagonal

Замысел заключается в том, что смартфон Nexus 6P необходим, так как на него можно установить операционную систему версии Android N для разработчиков (необходима версия не ниже третьей), которая содержит необходимые инструменты для разработки приложений под Daydream. При этом Google предупреждает, что Nexus 6P не предназначен для подобных нагрузок, которые могут вызвать перегрев процессора или графического ускорителя, поэтому использовать его следует осторожно.

Гарнитура Google Cardboard, конечно же, будет использована в качестве будущей Daydream гарнитуры. Для лучшего результата Google предлагает использовать Cardboard с ремнями для крепления устройства на голове. Что, кстати, несколько иронично: в ассортименте сертифицированных компанией гарнитур нет Cardboard с ремнями.

Наконец, дополнительный смартфон, который должен работать под управлением Android версии не ниже 4.4. Он будет использоваться в качестве эмулятора контроллера. Правда, здесь возникает проблема: на дисплее будут изображены кнопки контроллера, но пока на вас надеты VR-очки, вы не сможете их видеть, что может вызвать затруднения при «слепом» управлении. Google предлагает следующее решение: распечатать на бумаге один из предложенных образцов трафаретов и приложить его к дисплею смартфона. Вырезы на бумаге будут соответствовать изображенным органам управления, а всё «лишнее» место будет закрыто.

controller-emulator

Если же у разработчиков возникнут какие-то вопросы, то они всегда могут обратиться за помощью к VR-ресурсам Google для разработчиков, полистать SDK-документацию или спросить совета в VR-сообществе разработчиков.