Samsung показала 4К-дисплей для мобильных устройств

Компания Samsung продемонстрировала дисплей с разрешением 4К — это ни много ни мало 3840 x 2160 пикселей. Дисплей имеет размер 5,5 дюймов по диагонали — как раз для смартфона, который будет использоваться в паре с очками виртуальной реальности.

Благодаря несложной формуле можно посчитать PPI, то есть плотность пикселей на дюйм. Для данного дисплея это значение равно 806 PPI. Для сравнения, 5,7-дюймовый дисплей флагманского Samsung Note 5 с разрешением 2К, то есть 2560 х 1440 пикселей, содержит «всего лишь» 518 точек на дюйм, что уже является более чем максимальным показателем для возможностей человеческого глаза.

Так что если мы посмотрим на дисплей с плотностью более 800 пикселей на дюйм, то разница между 2К и 4К останется незаметной. Но только до тех пор, пока наш глаз не вооружен парой мощных линз, которые мы, возможно, встретим в новой версии очков виртуальной реальности Samsung Gear VR, а то и в самом Oculus Rift 2. Пока что на этот счет ни Samsung, ни Oculus не распространяют никаких замечаний, однако для чего еще нужен 5,5-дюймовый дисплей, если не с целью использовать его для VR?

Впрочем, недавно Samsung обмолвилась, что следующая версия смартфона из линейки Note может получить 4К-дисплей. Но вряд ли она будет оснащена образцом, аналогичным представленному, так как последняя модель Note 5 оборудована 5,7-дюймовым дисплеем, а журналистам показали 5,5-дюймовый.