Слухи подтвердились: Xbox вступает в VR-битву

Всего лишь несколько дней назад мы писали о том, что Microsoft якобы готовит две версии Xbox One: по сравнению с существующей моделью, первая будет более бюджетным вариантом, а вторая, известная под кодовым названием Xbox Scorpio, наоборот — получит улучшенные характеристики . По слухам, новая Scorpio вполне сможет «потянуть» Oculus Rift. Однако слухи неожиданно получили подтверждение: похоже, Microsoft действительно хочет вывести Xbox в большой мир виртуальной реальности.

Мы уже не раз упоминали Micrrosoft как разработчика весьма интересного устройства — очков дополненной реальности HoloLens. На данный момент, несмотря на огромную стоимость версии для разработчиков, которая оценивается в $3000, соперников у Microsoft на этом игровом поле пока что не видно. Возможно, в скором времени свои наработки представит Magic Leap, но не исключено, что они будут стоить не дешевле, а то и дороже.

123

В то же время каждый знает, что игровая консоль Xbox также принадлежит Microsoft. И вот здесь-то у компании появился шанс оказаться на безусловном втором месте: в октябре Sony начнет продажи шлема виртуальной реальности PlayStation VR. По своим характеристикам шлем уступает «отцам» виртуальной реальности в лице Oculus Rift и HTC Vive, но благодаря огромной армии владельцев PS4 и более доступной цене у Sony есть все шансы если не стать первой на VR-рынке, то показать себя как грозного конкурента, с которым придется считаться всем.

Очевидно, что планы вступить в гонку вооружений в Microsoft вынашивались уже давно. Сначала — соглашение с Oculus об использовании геймпада, а теперь и это. Под «этим» подразумевается признание ресурсу Ars Technica от одного разработчика из «крупной европейской студии», согласно которому стало известно: студия работает над игровым проектом специально для Xbox. И всё бы ничего, однако в названии игры фигурирует слово «VR», что недвусмысленно намекает на использование технологий виртуальной реальности.

Xbox Onevr_base

Ресурс не приводит названия студии, так что это может быть любой разработчик, начиная от Ubisoft или CCP и заканчивая неизвестным, но успешным стартапом. Однако здесь важно другое, а именно: выход Xbox из тени. Будучи детищем одной из крупнейших мировых компаний, Xbox вполне сможет стать конкурентом не только PlayStation VR, но и Oculus Rift и HTC Vive и другим полноценным HMD-шлемам виртуальной реальности.

Предположительно новые сведения о новых консолях Xbox появятся в ходе мероприятия E3 2016, которое пройдет в США в период с 14 по 16 июня.