Видео: изучаем анатомию в VR

Все школьники и студенты знают, как для учебы необходим компьютер, желательно с хорошей видеокартой – чтобы Office не «тормозил». Однако их родители по какой-то причине не считают необходимым приобретение столь важной вещи, как мощный графический ускоритель, говоря, что гранит науки вполне можно грызть и без этого. Однако теперь младшее поколение, особенно учащиеся медицинских заведений, наконец-то могут привести хороший довод в этом нелегком споре: для большей наглядности в изучении наук им просто необходима виртуальная реальность, ведь как без неё разобраться в сложной анатомии человеческого тела.

Подобное применение виртуальной реальности — изучение строения человеческого тела — было опробовано едва ли не с первых шагов Oculus Rift DK1, а то и много раньше. Что может быть нагляднее, чем детализированная трехмерная модель человеческого тела, которую можно разбирать на части и изучать каждую из них отдельно.

Одним из таких проектов является VR Human Anatomy, разработанный студией Vedavi. Эта компания специализируюется на подобных медицинских темах и сотрудничает с медицинским факультетом крупнейшего университета Швейцарии — Цюрихского университета.

Данное программное обеспечение, как заявил ресурсу Road to VR сотрудник студии и выпускник Цюрихского университета Швайзер Моритц (Schwyzer Moritz), дает возможность  буквально изучить каждую часть человеческого тела своими руками. Каждая часть скурпулезно подписана так, как вы увидите в самых точных анатомических каталогах. Польза такой программы ясна: она позволяет изучить трехмерную модель каждой части тела точно так же, как и на протяжении долгих лет студенты делали при помощи обычных пластиковых моделей, но с куда большей интерактивностью.

На данный момент VR Human Anatomy тестируется студентами анатомического факультета Цюрихского университета. Одна из особенностей программы была добавлена только благодаря обратной связи со студентами: они предложили разработчикам добавить возможность наблюдения за работой мышц.

В целом, в VR Human Anatomy можно будет изучить буквально всё: кровеносные сосуды, нервную систему, органы, скелет и так далее. На данный момент приложение разработано для Oculus Rift и контроллеров Oculus Touch, которые появятся в продаже в этом году. Однако пока что разработчики не могут сказать, будет ли приложение доступно в Oculus Store, так как еще неизвестно, каким спросом будет пользоваться этот весьма нишевой продукт.