Microsoft открывает доступ к Windows Holographic

Корпорация Windows, которая в наших новостях фигурирует в основном как разработчик очков дополненной реальности HoloLens, открывает доступ к своей платформе Windows Holographic для других VR-устройств «всех форм и размеров». В мире виртуальной и смешанной реальности это по-настоящему важное событие, которое, без сомнений, окажет огромное влияние на дальнейшее развитие всего рынка.

Windows Holographic — операционная система, под управлением которой работают очки HoloLens. Microsoft приглашает сторонних производителей к совместному использованию платформы, которая включает графическую оболочку, пользовательский интерфейс, API и сервисы Xbox Live. Подробностей об использовании Holographic другими VR-шлемами компания пока раскрывает, но предлагает взглянуть на будущий мир виртуальной и смешанной реальности, созданный на базе единой платформы.

Как же Microsoft видит или, по крайней мере, показывает возможности, которые можно получить, обратившись к Holographic? Даже при скептическом отношении к опубликованному видео из него можно выделить несколько любопытных моментов. Во-первых, разумеется, это взаимодействие разных устройств между собой: в данном случае три пары очков HoloLens и HTC Vive, которые связаны операционной системой Windows, могут видеть одни и те же виртуальные объекты и сообща с ними работать.

2

Во-вторых, каждый участник, скажем так, виртуальной конференции, может видеть остальных её участников, причем в разном виде. Владелец HTC Vive представлен как некий полноразмерный аватар, который, как видно, даже умеет мигать. Разумеется, для достижения такой точности передачи всех движений потребовалась бы или отдельная комната, оснащенная несколькими камерами, или десяток датчиков, закрепленных на теле пользователя, в том числе и на глазах. Однако в создании простейшего аватара — головы и рук — нет ничего сложного даже на сегодняшний день.

3

Кроме того, внимательный зритель заметит, что второй владелец HoloLens во время диалога с коллегой как раз зашел в такую комнату, в которой установлено несколько камер для отслеживания движений. В результате остальные участники могут наблюдать не просто его аватар, а настоящее изображение.

44

Впоследствии фантазия создателей видео разыгралась не на шутку и они добавили возможность мгновенного перевода с одного языка на другой в виде выноски с текстом. Впрочем, при таком уровне взаимодействия между разными системами стоит ли говорить о подобных мелочах.

55

В любом случае, Microsoft считает, что Holographic способна открыть новый рубеж в вычислительной технике, связанный со смешанной реальностью. Компания уже работает с Intel, AMD, Qualcomm, HTC, Acer, ASUS, Dell, Falcon Northwest, HP, Lenovo, MSI и другими производителями электроники и приглашает «наших OEM-, ODM- и аппаратных партнёров к созданию персональных компьютеров, дисплеев, аксессуаров и устройств смешанной реальности с платформой Windows Holographic».