Microsoft официально вступила в VR-гонку

На пресс-конференции в рамках выставки Е3 компания Microsoft официально объявила о создании новой консоли, которая будет совместима со шлемом виртуальной реальности.

Это будет не недавно анонсированная Xbox One S, так как для работы с проектами, рассчитанными для использования в виртуальной реальности, у нее не хватит мощности. Зимой на Рождественские каникулы 2017 года Microsoft намерена продемонстрировать новую консоль, которая на данный момент известна под кодовым названием Project Scorpio.

Microsoft называет её самой самой мощной консолью из всех, которые когда-либо создавались. Компания обещает, что производительность графической части будет на уровне 6 терафлопс — для сравнения, Xbox One работает на уровне 1,32 терафлопс. Это позволит консоли обрабатывать 4К-контент, в том числе и игры, созданные для виртуальной реальности.

Консоль, разрабатываемая в рамках проекта, войдет в семейство консолей Xbox One, включая новую Xbox One S. Компания обещает, что не только аксессуары, но и игры будут совместимы. Качество отображения деталей будет различаться в зависимости от того, на какой консоли будет запущена игра, но поиграть в одну и ту же игру на разных приставках будет возможным.

Что касается создания собственного VR-шлема, то на данный момент у компании нет таких планов, о чем в интервью ресурсу Wired заявил Фил Спенсер (Phil Spencer), глава Xbox. Это можно понять так, что Microsoft будет сотрудничать с создателями уже существующих шлемов. Вряд ли это будет PlayStation VR — основной конкурент будущей Xbox VR, назовем её так. Поэтому сейчас остается лишь два варианта: Oculus либо HTC.

Как вы помните, на той же выставке Bethesda сообщила о разработке VR-версии Fallout 4 для HTC Vive, причем эта игра является единственной, поддержка которой официально заявлена и в рамках проекта Scorpio. Примечательно то, что Fallout 4 VR на данный момент предназначен только для HTC Vive, но не для Oculus Rift, из чего можно сделать определенный вывод о предпочтениях Microsoft.

Впрочем, до зимних каникул 2017 года остается слишком много времени, чтобы говорить об окончательных решениях той или иной компании.