360-видео помогает бороться со страхом плавания

Шведская инициатива призвана воодушевить детей на борьбу со страхом к плаванию при помощи просмотра 360-видео в VR-очках.

По данным шведской федерации плавания, каждый пятый ребенок в стране не умеет плавать, несмотря на то, что Швеция изобилует красивыми озерами, а также имеет выход к Балтийскому морю. При помощи новых технологий организация пытается помочь детям преодолеть боязнь воды, вызванную либо простой неосведомленностью о купании, либо настоящим страхом.

В программе используется 360-видео, записанное при участии представителей шведской национальной команды по плаванию. Надев очки, зритель вместе с пловцами окажется в воде бассейна, а потом нырнет под воду, получив, таким образом, новые зрительные и слуховые впечатления от плавания.

Такой, в принципе, нехитрый психологический прием вполне может оказаться полезной терапией для некоторых детей, способной устранить боязнь воды, либо стать мотивацией к экспериментам по борьбе со своими страхами. Организаторы инициативы считают, что далеко не каждый ребенок может поплавать в одном бассейне вместе с профессиональными спортсменами, поэтому данный способ подготовки детей к «погружению через погружение» может сыграть положительную роль.