Будет ли HTC Vive работать на улице?

Ресурс WorkshopScience опубликовал на своем YouTube-канале видео, снятое в рамках эксперимента: будет ли HTC Vive, а точнее — базовые станции Lighthouse, служащие для трекинга перемещений, корректно работать не в помещении, а на улице? Результат в целом получился ожидаемым, но все же довольно любопытным.

Суть эксперимента проста: шлем HTC Vive, подключенный к персональному компьютеру, вынесли на улицу и проверили, как справляются базовые станции Lighthouse со своей задачей в новых для них условиях.

Здесь необходимо напомнить принцип действия базовых станций. Через небольшие промежутки времени каждая станция испускает два лазерных луча – по горизонтали и вертикали. Лучи пронизывают пространство и находят фотодиоды на шлеме и контроллерах. Фотодиоды срабатывают, происходит мгновенный обмен информацией и путем сложных, но быстрых вычислений устанавливается точное, вплоть до сантиметра, положение и шлема, и контроллеров. Для лучшего понимания этого процесса предлагаем вам посмотреть короткое видео, созданное одним из фанатов шлема HTC Vive.

В рамках эксперимента выяснилось, что в дневных условиях даже без яркого солнечного света трекинг шлема и контроллеров постоянно нарушается, что делает использование HTC Vive практически невозможным. Впрочем, при уменьшении отслеживаемой площади трекинг был восстановлен, хотя для этого игроку пришлось установить базовые станции чуть ли не вплотную к себе.

Однако ближе к вечеру ситуация кардинально поменялась. Единственным фактором, ограничивающим перемещение, стала длина провода между HTC Vive и компьютером. Таким образом, по словам экспериментатора, игровая площадь составила примерно 4х4 метра. Базовые станции, установленные на значительном расстоянии друг от друга, работали без малейших нареканий.

Тем временем на ресурсе Reddit разгорелся спор: не повредит ли фотодиодам шлема и контроллеров яркий солнечный свет? После долгих обсуждений пользователи сошлись на мнении, что не повредит. Однако ради полной безопасности следует избегать прямого попадания солнечных лучей на линзы, чтобы свет, пройдя сквозь них, не испортил LCD-дисплеи.