Покеман и я

by Дмитрий Ли2016-07-15

 

Сказать, что я далека от мира виртуальной реальности – не сказать ничего. Когда-то давно я мастерски поджигала и топила людей в «The Sims», но, пожалуй, это все. Однако, как написано у меня в резюме я, «learn fast», так почему бы не попробовать открыть и изучить новый для себя мир? Айда! 

Как говорится, все новое – хорошо забытое старое, поэтому Niantic, Inc. (это я загуглила, компания такая) открыли сундук конца 90-ых и вывалили оттуда в свет игру про Покемонов.  БЭМ! Назад в прошлое. Собственно, игра так и называется — «Pokemon Go». pokemon go_32010Предварительно удалив необъятное множество туалетных сэлфи с телефона, я установила себе эту игру.  Это ходилка-бродилка-покемоно-собиралка ; когда-то и игра Diablo была для меня ходилкой-бродилкой, только там я собирала не покемонов, а драгоценные камешки, потом соединяла их в более крупные и, судя по всему, более драгоценные камешки, пока брат рвал на себе волосы, как бы мягко намекая, что смысл игры заключается не в этом. Пф! Да что он понимает!

Так что могу сказать, что такой формат игры мне очень даже интересен. Ходишь себе и собираешь покемонов, подумала я. Как грибы в августе. Но в действительности все оказалось не так уж и просто! Еще до установки игры коллеги прислали мне чит, если можно его так назвать. Чит – это как, например в «The Sims», когда все с большим энтузиазмом начинают работать и своими силами зарабатывают деньги, а потом, через пару часов становясь нищебродами, судорожно вбивают пароль на деньги. Вот это чит.

Мне прислали чит, как раздобыть Пикачу. «Можно поймать Пикачу в самом начале игры! — сказали мне коллеги, — а то потом его уже не поймаешь!» Ой-ёй, какие страсти! Видимо ни в коем случае нельзя было этого допустить.

На моём стареньком смартфонушке игра загружалась целую вечность, а потом еще пару минут, и еще пару минут, и вуаля. Чуть не взорвался, но игру установил, молодец! В самом начале игры меня встретил Профессор Уиллоу и начал рассказывать о том, что Покемоны заполонили наш мир и они везде, и всюду, и вокруг нас. Вот уж не удивили, Профессор, честно говоря.  Я их каждый день в метро встречаю, этих покемонов. И у каждого из них своя «супер-сила», знаете ли.

Поболтав с Профессором, начала выбирать персонажа — мальчика или девочку. Я, конечно же, выбрала девочку, ведь я же девочка (Л-логика), одела ее в модные шмотки: чтобы кепочка сочеталась с рюкзачком, а рюкзачок с черевичками, это важно! Еще немного бла-бла-бла и появилась  карта местности. Профессор предложил выбрать Покемона, их трое на выбор: черепаха, огнеметатель и уродец. Персонажи Сомневаюсь, что это их официальные названия, но описание точное, гарантирую. Но я-то их уже не хочу, но я-то уже знаю: чтобы поймать Пикачу мне надо бегать по карте до тех пор, пока он не появится среди остальных персонажей. А бегать-то и не получается, как в страшном сне.  Я тычу-тычу, и так и сяк, уже истыкала экран телефона, он уже начал глючить, а загадочная моя все стоит. «Ну чё ты стоишь, — думаю я. -Так и останешься в девках, без покемона!».

Взяла телефон, поскакала к коллегам жаловаться, они у меня народ прошаренный. Смотрю, моя мадам тоже пошла, соизволила после тысяча и одного тыка. Чудеса, думаю я. Баг пади. Баг – это когда в системе ошибка, в данном случае необъяснимое поведение моего персонажа. То, как «точно» Яндекс показывает пробки на дорогах – это тоже баг.

Пришла к коллегам, стою, негодую, а они смотрят на меня как на спустившуюся с гор и говорят «На улицу выйди!». Зачем? Оказывается,  чтобы персонаж двигался – надо двигаться самой. А карта местности – это собственно говоря, – карта реальной местности. Это называется дополненная реальность. Т.е. грубо говоря, наша реальная реальность, в которую втиснули что-то из игры. В данном случае втиснутые в наш мир покемоны. Оh my! Профессор был ПРАВ! Они среди нас! Столько нового узнать за один день!

Еще одно полезное открытие – значок геолокации обязательно должен быть включен, потому что идет привязка к местности. А я его специально выключала, ну чтобы ненаглядная моя не тормозила. Думаю, отключу лишние функции телефона, тогда все заработает быстрее: «Блютус -off, поворот экрана — off, геолокация — off».  Молодец какая!

Бегала я, бегала по карте, уже успела сбросить пару килограмм, как тут появился Пикачу. Пикачу на карте

Я скачу к нему, нажимаю кнопку СХВАТИТЬ и параллельно  ору на телефон «Пикачу, я выбираю тебя!». Рядом коллега стоит, как на малахольную на меня смотрит! Но ведь если не проорать, то и настроение уже не то, правда же? Вроде схватила, но оказалось, что надо в него еще шаром кинуть. Кидаю – не кидается, как в страшном сне. И тут меня опять спас коллега «Резче пальцем проводи!», говорит. Нет, ну честно, уж до чего-чего, а до этого могла бы и сама додуматься.

Схватить пикачу

Все! После долгих потуг, слёз и ора я поймала Пикачу! Что же делать дальше? А дальше, друзья мои, надо бродить по улицам города залипнув в телефон, что для нас уже давно не ново, и высматривать новых покемонов. Главное при этом не впечататься в столб, например, или не упасть в канаву. Еще говорят, что можно участвовать в покемон-потасовках и отбирать покемонов у других игроков. Главное, не поймать и не отобрать у кого-нибудь того Гуся, у которого в мультфильме вечно голова болела. Вот уж кто самый бесполезный покемон.  Да еще и с бабскими отмазами. Голова у него болит. Знаем-знаем!

 

В целом, вещица занимательная. Можно даже устраивать забеги с друзьями, кто больше соберет. Устраивать «дуэли», отбирать друг у друга покемонов. Хотя если среди участников будут одни только девочки – может случиться обида, потом ссора и все, прощай подруга. И первый раз за всю историю существования «женской дружбы» причиной ссоры между девочками будет Покемон.