Nike запатентовала AR-систему дизайна одежды

Nike запатентовала систему дополненной реальности, которая позволит создавать собственный дизайн одежды и заказывать её производство у компании.

Согласно патентной заявке, система позволит модифицировать определенные артикли одежды, используя HMD-устройство. Элементы дизайна, созданные пользователем, будут накладываться на реально существующий объект, например, на кроссовок. Таким образом, пользователь сможет создать одежду или обувь с собственным рисунком или логотипом.

Nike1

Документ содержит рисунки, позволяющие понять принцип работы с системой. Используя инструмент в виде ручки, пользователь может выбирать различные опции из меню, которые отображаются с каждой стороны от объекта. Примеры показывают, как можно нанести рисунок на обувь и верхнюю одежду.

Nike2

Заявка была подана в декабре 2014 года — примерно за месяц до того, как Microsoft официально анонсировала очки дополненной реальности HoloLens. Если бы всё, что описано в документе, действительно было бы реализовано, то подобное приложение могло бы использоваться вместе с этими очками либо с системой Magic Leap.

Пока что неясно, кто является аудиторией подобной системы: потребители, которые могли бы создавать одежду с собственным дизайном, либо дизайнеры компании для работы с потенциальными продуктами Nike. В первом варианте можно предположить, что впоследствии пользователь сможет заказать производство созданной им вещи, что, на наш взгляд, будет недешево. Но, безусловно, очень интересно.