Робот за $25 тысяч имитирует движение коробки в VR

Погружение в виртуальную реальность обусловлено несколькими факторами: реалистичностью и качеством изображения, точным срабатыванием системы отслеживания движений, звуком. Некоторые идут дальше и создают смешанную реальность — используют идентичные объекты в настоящем и цифровом мире, синхронизируя их расположение. Для этих целей можно воспользоваться как обычной коробкой, снабженной контроллером, а можно создать сложнейшего робота.

Пользователь YouTube Скотт Девайн (Scott Devine) разместил видео, которое демонстрирует робота Бакстера. Робот стоимостью $25,000 пока что умеет одно — подставлять свою «руку» под контроллер.

Движения робота запрограммированы так, чтобы его «рука» с плоской поверхностью совпадала с коробкой в виртуальной реальности. Пытаясь сдвинуть коробку контроллером, пользователь сталкивается с сопротивлением, которое якобы оказывает движение коробки по поверхности, а на самом деле контролируется Бакстером. Выбирая коробки с разным весом, пользователь регулирует «сопротивление».

Возможно, на данный момент данный эксперимент выглядит слишком дорогим, сырым и недоработанным. Пользователю необходимо стоять вплотную к роботу и давать ему возможность правильно отреагировать на свои движения. Кроме того, необходимо не менее трех «Бакстеров» с разных сторон, чтобы эффект был более достоверным. Однако, на наш взгляд, это отличный старт и в целом отличное направление для дальнейших разработок.