Доросла до Доты. Девочкам от девочки.

by Дмитрий Ли2016-08-19

Каждая уважающая себя девушка хоть раз в своей жизни слышала от своего парня/друга/брата фразу «Гоу в Доту!», которая, как правило была адресована другому парню/другу/брату любой уважающей себя девушки. О, Дота, разрушительница семей и разбивательница сердец.

У меня однажды был молодой человек… Точнее, как… Скорее молодой, чем человек, давайте условно назовем его Снегирь. Почему Снегирь? Да потому что как в той песне, начало пропустим «…ему завидует только Снегирь». Так вот однажды мой Снегирь отверг меня в пользу этой игры. С тех пор одно это слово вызывает у меня исключительно негативные эмоции.  Однако, недавно я решила, что все же надо бы посмотреть из-за чего был весь сыр-бор.

Первым откровением было то, что Дота имеет расшифровку. Это аббревиатура, друзья – DotA — Defense of the Ancients. Пфф! Половина слов даже почти и не слова! И потом – защита древних? Серьезно? Каких древних? Мы сейчас про сериал говорим? Может, речь о защите древних памятников архитектуры? Кстати, крутая была бы игра: бегаешь по Риму и защищаешь Колизей от нашествия граффититстов-зомби, которые пытаются совершить акт вандализма и одновременно оторвать тебе башку. Но об этом потом, а сейчас я расскажу, как играть в Доту.

как играть в доту

Я договорилась с коллегой, что вечером мы свяжемся, и она расскажет, как чего, и куда, и вообще. Потом у меня завис скайп и пришлось разбираться самой. «Окей Гугл, как установить Доту» — эта фраза входит в топ 10-фраз, которые я никогда бы не подумала, что произнесу.

Установила себе некий Steam – склад с кучей игр на халяву и нет. За Доту платить не пришлось (фьюх!), 25 минут ждала, пока установится, а уже хотелось баиньки. Пошла пока, смыла штукатру с лица, подмазала кремчик 35+, вернулась, а там ошибка. Ну естественно! Что-то там пошло не так, какой-то диск и трали-вали, ничего не понятно, короче хрен тебе, а не установка. Еще с детства я приучена к тому, что в любой непонятной ситуации надо перезагрузить комп. И? Сработало!

Добро пожаловать в Доту! – поприветствовал женский голос. И тебе доброго здоровьица! Заиграла волнующая музыка, как тогда, когда Гендальф летел в пропасть в обнимку с Диабло.

Выбираю обучение (конечно же!), персонажа мне дали автоматически: некая Луна верхом на ушастом льве, которая призывает с неба разрушительные лучи и говорит «Понеслась!», неплохо! Отсыпали немного золотишка в начале матча – очень неплохо!

Крип_кобейнСлушайте, красивая игра, ничего не скажешь: бабочки летают, фонтаны всякие, благоустройство территории на высшем уровне. Огромный мужик продает снаряжение, причем насильно продает, пока не купишь – в бой не пойдешь. То есть он даже не продает, а прямо толкает! Толкнул мне шмат капусты и тапки леприкона.

Дали задание пойти в бой. В бою мне помогали Крипы (как когда-то пел Кобейн). Крипы – это живой щит, мне надо было ждать, пока их всех переубивают и выбегут новые. Интересно, а что же тогда делать мне?

В первом же бою 2 крипа пали, бедные Крипы. Почтила память о них минутой молчания, пока собирала золотишко. Видимо, я была так хороша, что мне дали за первый бой Уровень +1, но пока я себя обновляла, в меня кто-то из дьявольской башни огнем метал. Метал-метал, пока не убил. Сейчас я думаю, что возможно надо было отойти подальше от этой башни (жираф!). Итак, меня убили силы тьмы. И что-то мне уже как-то не захотелось снова возвращаться на поле битвы, пусть Крипы делают всю грязную работенку, я лучше сбором золота займусь. Иии.. опять убили. Да что ж такое! Все золотишко растеряла!

У меня с собой была капуста, которая, как оказалось, восстанавливает жизненные силы. Чтобы активировать капусту, надо поесть дерева (записки юного наркомана). Пока я тут в кустах жрала деревья для восстановления сил, меня снова убили. Сдвинула случайно мышку в угол экрана и меня унесло в неизвестные дали, пока искала себя – опять убили. Черт подери, ну сколько же можно умирать?! Интересно можно ли было сменить уровень сложности на «лошара»? Ура, после 10о-й смерти (и прошу заметить, это только обучение) башня врага была разрушена, мы победили! Пойдемте же раскупорим бутылочку славного Пино!

На свою голову я решила еще какой-то тренинг пройти. Уже с командой, тим билдинг, где, судя по уже приобретенному опыту, за меня все будет делать команда, а я просто буду в сторонке тихонечко себе умирать. Дали мне другого героя – горячая, летающая тётя (горячая в прямом смысле, вся в огне), и другое задание: собирать золото (о, это я могу!) и ни за что НЕ УМИРАТЬ (вот тут могут возникнуть некоторые сложности).

Вообще играть в режиме обучения – это самое моё. Ничего делать не надо. Крипы за тебя сражаются, какой-то мужик с палкой тебя лечит, осёл подгоняет тебе все необходимое из лавки чудес, а я пока сижу в кустах и ем деревья. А, и умираю, конечно же!

Доигрывать не стала, ну, хотя бы потому что эту миссию я уж точно не пройду никогда в жизни, слишком сложно. Я немножечко ослепла, оглохла и одурела, но в целом игра мне понравилась, несмотря на то, что изучила я ее дай Бог на 1%. И все равно, мой недорогой Снегирь – это не оправдание для тебя, Снегирьведь как когда-то говорил Карлсон: «А как же я? Ведь я же лучше Доты!».

Так что нет! Не гоу! И не в доту!