Project Alloy и другие прототипы Intel

Кроме проекта Project Alloy, в рамках которого Intel разрабатывает шлем виртуальной и дополненной реальности, компания продемонстрировала и другие прототипы — портативный компьютер VR vest и шлем с возможностью прямого стриминга изображения с ПК.

Project Alloy

Для начала немного о самом шлеме компании Intel. Здесь необходимо уточнить, что Project Alloy — название не самого шлема, а целого проекта, в рамках которого будет создан и шлем, и другие сопутствующие устройства. Intel не собирается производить шлем своими силами, а распространит спецификации проекта среди других производителей. Схожим образом сейчас действует Google: производителям будут озвучены требования, которым должна соответствовать гарнитура для Daydream-смартфона, но сама компания не будет заниматься её выпуском.

1

Intel планирует предложить технологии своим партнерам в 2017 году, поэтому, скорее всего, потребители увидят результат не ранее 2018 года. Сам шлем, напомним, представляет собой all-in-one устройство. Он оснащен дисплеем, а также аппаратной начинкой, которая делает не обязательным подключение к компьютеру или использование смартфона. Шлем будет оснащен набором датчиков для определения положения головы, а набор камер даст возможность трекинга рук. Возможно, в дальнейшем будет доработано пространственное позиционирование шлема, как в случае с Rift, Vive и PSVR, но пока что об этом не сообщается.

Беспроводной стриминг с ПК

Кроме самого шлема, корреспонденты ресурса UploadVR, присутствовавшие на мероприятии IDF, заметили шлем с уникальной особенностью. Он подключается с компьютеру беспроводным способом — по WiGig, новому стандарту Wi-Fi, работающему на частоте 60 Гц. Таким образом, появляется возможность стриминга изображения в шлем с ПК без единого провода.

2

Используемые антенны могут передавать сигнал на расстояние до 4,5 метров. Приблизительно такой же результат демонстрируют камеры HTC Vive. Однако есть и минусы: на данный момент задержка между поворотом головы и реакцией изображения составляет порядка 30 миллисекунд — слишком много для того, чтобы не заболеть «болезнью движения». Разумеется, дальнейшая оптимизация технологий устранит эти недостатки, так как в целом разработка имеет очень большой потенциал. Благодаря ей будущие шлемы могут состоять только из дисплеев и батареи.

VR vest

Слово «vest» можно перевести как «жилет». Отсюда становится понятным замысел Intel — создать максимально портативную, легкую и удобную VR-ready систему, которую можно носить на себе, как жилет. Показанный VR-жилет оснащается съемными и заменяемыми аккумуляторными батареями, которые можно менять, не отключая систему.

project alloy

Также особое внимание Intel уделила системе охлаждения компьютера. В данном случае Intel утверждает, что температура не будет превышать обычную температуру человеческого тела, то есть 37°C. О возможных спецификациях компьютера пока что не сообщается.