Видео дня: 5 способов использования HoloLens

Очки дополненной реальности HoloLens — удовольствие не из дешевых. На данный момент комплект для разработчиков стоит $3000, поэтому, как правило, устройство приобретают лишь крупные компании с серьезными целями. Тем не менее, HoloLens можно использовать не только для грандиозных проектов типа проектирования марсохода для NASA, а и для более тривиальных задач.

Ухаживание за садом

Если у вас вдруг «завалялись» свободные на данный момент HoloLens, то их можно приспособить для ухаживания за своим давно заросшим садом. При помощи нехитрого для AR-очков приема, а именно наложения виртуальной сферы на куст, разработчик получил своеобразный шаблон, по которому он и выполнил стрижку растения.

Игры

Разумеется, появление игр не могло обойти стороной такое уникальное устройство, как HoloLens. Компания Microsoft, которая приобрела Mojang, разработчика Minecraft, вовсю трудится над созданием версии популярной игры в дополненной реальности. Однако не все игры на HoloLens должны быть столь огромными. Иногда для проведения досуга хватит старого доброго Super Mario.

Угол зрения HoloLens, в отличие от шлемов виртуальной реальности, ограничен небольшим прямоугольником, что является серьезной проблемой при работе над интерфейсом приложений. Это хорошо заметно на примере продемонстрированных игр. Тем не менее, полученный результат вполне может занять вас на несколько минут развлечения

Создание вывески

Если вы решили открыть свой парикмахерский салон или разрекламировать свой товар при помощи бигборда, то HoloLens можно использовать для работы над дизайном вывески или изображения. Разумеется, то же самое было бы удобнее сделать при помощи обычного ПК, однако очки позволяют увидеть, как будет выглядеть результат в натуральную величину. Кроме того, так просто интереснее.

При создании видео использовалось приложение Typography Insight для HoloLens от разработчика Dong Yoon Park стоимостью всего $3.

Образование

Использование устройств виртуальной и дополненной реальности в образовании стало чуть ли не первым примером из применения задолго до того, как мы познакомились с Oculus Rift и HTC Vive. Здесь можно привести десятки, если не сотни примеров — от изучения анатомии человеческого тела до создания сложных тренажеров, позволяющих обучить теории машинистов скоростных поездов или самолетов.

В домашних условиях HoloLens можно использовать как тренажер для обучения игры на музыкальном инструменте, в данном случае это синтезатор. Крайние клавиши обозначены при помощи специальных меток, которые очки при помощи специального приложения HoloLens определяют как границы клавиатуры. Выбрав одну из мелодий, пользователь видит виртуальные указатели в определенном порядке, показывающие последовательность нажатия клавиш.

Для исполнения детских мечтаний

Данный пример в первую очередь интересен не контентом, созданным для HoloLens, а тем, что с его помощью мы можем взглянуть на реальное изображение, которое пользователь видит в очках дополненной реальности. Сам проект достаточно прост: увидев в одном из мультфильмов «волшебную дверь», которая открывает путь в волшебный мир, некто Шон Онг (Sean Ong) решил воссоздать свое детское воспоминание при помощи HoloLens.

Мы не беремся судить о том, удалось ли Шону справиться с задачей и заглянуть в волшебный мир детства. Нас же интересует другое: вследствие не слишком аккуратной работы над видеозаписью мы получили возможность взглянуть на то, что в действительности можно увидеть в очках дополненной реальности. Впрочем, на канале Шона можно увидеть и более серьезные проекты для очков: виртуальный офис или виртуальный магазин.