ZeniMax обвинила Джона Кармака в воровстве VR-технологий

Медиа-компания ZeniMax Media обвинила своего бывшего сотрудника, а ныне одного из ведущих специалистов в Oculus VR Джона Кармака (John Carmack) в том, что при уходе из ZeniMax он украл тысячи документов с описанием технологий виртуальной реальности. ZeniMax утверждает, что именно по этой причине Палмер Лаки (Palmer Luckey), один из основателей Oculus VR, и смог создать свой впечатляющий продукт Oculus Rift.

История судебных тяжб началась еще в марте 2014 года в связи с уходом Джона Кармака из ZeniMax Media. Компания, которой принадлежат студии Bethesda Softworks, id Software и другие, заявила, что Oculus VR использовала разработки технологий, которые принадлежат именно ZeniMax, и которые были украдены Джоном Кармаком при увольнении. Компания обвинила Джона Кармака в нарушении соглашения о неразглашении (англ. Non-disclosure agreement, NDA — прим.ред) и в том, что Oculus VR присвоила результаты чужого интеллектуального труда.

Палмер Лаки

16 августа этого года история получила продолжение в виде нового иска, поданного ZeniMax. Компания заявила, что Джон Кармак, используя USB-устройство, скопировал «тысячи документов» и «никогда не возвращал эти файлы или их копии с тех пор, как его сотрудничество с ZeniMax закончилось«. В дополнение, обвинитель указывает, что Джон Кармак, будучи ещё сотрудником ZeniMax, помогал Палмеру Лаки в работе над Oculus Rift, причем для этого использовались не только наработки VR-технологий, принадлежащих ZeniMax, но и силы специалистов компании.

По словам ZeniMax, в 2012 году у Палмера Лаки, тогда еще студента, не было достаточных познаний для того, чтобы создать такой продукт, как Oculus Rift. Познакомившись с Джоном Кармаком, на тот момент техническим директором id Software, благодаря интернет-форуму, Палмер Лаки отправил прототип Rift, который впоследствии был значительно доработан силами ZeniMax. Именно эти разработки и были украдены Джоном Кармаком после того, как его контракт с ZeniMax подошел к концу. C полной историей взаимоотношений Палмера Лаки с ZeniMax можно ознакомиться здесь.

Компания Oculus VR заявила ресурсу VRFocus: «Жалоба, поданная ZeniMax, односторонняя и интерпретирует историю только со стороны ZeniMax. Мы продолжаем считать, что этот случай является несостоятельным, и мы будем утверждать об этом в суде«.