Почему сейчас не стоит покупать контроллеры PlayStation Move

Уже совсем скоро, через неполных два месяца, миру предстанет новая мессия виртуальной реальности, прихода которой с опаской ждут и в Oculus, и в HTC. Разумеется, мы говорим о PlayStation VR — относительно недорогом шлеме, успех которого уже практически предрешен огромной армией владельцев консоли PS4. Однако и у этого, на первый взгляд, безукоризненного устройства, есть как минимум один недостаток — мы имеем в виду устаревшие контроллеры PlayStation Move. Однако у Sony, вероятно, есть план.

Многие из вас знают, а для остальных мы напомним, что впервые контроллеры PlayStation Move были анонсированы в 2009 году для консоли PlayStation 3, а в продаже появились в сентябре 2010 года. С тех пор контроллеры не претерпели никаких значительных изменений и по-прежнему используются многими любителями консольных игр, но уже в сочетании в PS4 и камеры PS Camera. Более того, они также будут поддерживаться шлемом виртуальной реальности PSVR, так что, казалось бы, жизнь прекрасна.

На данный момент существует более 20 компаний, разрабатывающих игры с поддержкой контроллеров PS Move, в том числе и для PSVR. Однако по функционалу контроллеры значительно проигрывают своим конкурентам. Основным их недостатком является отсутствие аналоговых джойстиков, что заметно ограничивает игровые возможности контроллеров по сравнению с HTC Vive и Oculus Touch. Кстати, в арсенале Sony есть специальные контроллеры Move Navigation, оснащенные джойстиками, однако для использования в виртуальной реальности они не подходят, так как не отслеживаются в трехмерном пространстве.

Как выяснили завсегдатаи форума Beyond3D, в индонезийском сертификационном агентстве DITJEN SDPPI были замечены документы, в которых упоминаются контроллеры PlayStation Move неизвестной модели CECH-ZCM1G. Предыдущая модель носит название CECH-ZCM1E, так что, очевидно, в скором времени — мы надеемся, что это случится до 13 октября — Sony представит новые, усовершенствованные контроллеры PS Move.

PlayStation Move

PlayStation Move Racing Wheel

Судя по названию, вряд ли нас ожидают глобальные обновления в интерфейсе, эргономике либо наборе элементов управления. Однако в данном случае любые изменения будут кстати. Возможно, это будут новые джойстики, либо современные USB-разъемы для подключения к источнику питания, либо более совершенная система трекинга или более емкая батарея. К счастью, ждать осталось совсем недолго: 7 сентября Sony проведет мероприятие PlayStation Meeting в Нью-Йорке, где, предположительно, расскажет о новой консоли PS4 Slim, а заодно и о контроллерах.