Огнестойкие VR-камеры однажды смогут спасти жизнь

Пожарная служба Новой Зеландии решила провести любопытный с точки зрения применения VR-технологий эксперимент. При помощи VR-камер записать 360-видео, которое впоследствии может спасти не одну жизнь.

Пожары в обычных домах и квартирах для обычных, не подготовленных к таким событиям людей, могут обернуться страшной трагедией. Огонь разгорается слишком быстро, дым дезориентирует, усиливается паника. Чтобы дать людям более наглядное понимание того, как выглядит пожар, какие действия следует совершать, а какие могут привести к ошибке, пожарная служба Новой Зеландии решила провести опыт с VR-технологиями, а точнее — с камерами для записи 360-видео.

Главным «действующим лицом» эксперимента является огнестойкое крепление для нескольких камер GoPro Hero 4, при помощи которого будет записываться 360-видео с 4К-разрешением. В течение некоторого времени пожарная служба будет размещать камеры в старых домах, подготовленных к сносу, в которых будут устраиваться контролируемые пожары. Дома будут укомплектованы мебелью, чтобы создать полное впечатление обычного жилого дома.

Когда камеры будут установлены, пожарные сами устроят небольшой пожар с таким расчетом, чтобы через некоторое время он охватил весь дом. Быстро разгорающийся огонь, вой пожарного извещателя, задымленные комнаты — всё это должно продемонстрировать зрителю, как выглядит настоящий пожар при виде «от первого лица». Одновременно с этим пожарные будут объяснять, как вести себя в такой ситуации — нагнуться, чтобы избежать отравления от дыма, оповестить всех жильцов и не рисковать жизнью, спасая «ценные» вещи.

Видео ниже представляет пример такого опыта: оно было снято при помощи камер GoPro в специальном тренировочном здании пожарной службы. Планируется, что уже к рождественским и новогодним праздникам служба соберет достаточно материала, чтобы сделать одно большое и наглядное видео, которое потом может спасти не одну жизнь.

Кстати, вот что случилось с недостаточно огнестойким корпусом после создания вышеуказанного видеоролика. Фото было опубликовано в Instagram-аккаунте пожарной службы Новой Зеландии.

360-видео