Apple получила патент на VR-очки

Пока внимание всего мира приковано к трем VR-гигантам — Oculus, HTC и Sony, существует и четвертый, который до сих пор держится в стороне — Apple. Периодически детище Стива Джобса патентует технологии или приобретает компании, работающие в области AR/VR, но других шагов пока что не предпринимает. Тем не менее, если мы не видим суслика, это не значит, что его нет. Другими словами, Apple снова получила патент на некое устройство виртуальной реальности, напоминающее VR-очки для смартфона.

Патент описывает на первый взгляд стандартное Head-Mounted-Display устройство (HMD), которое умеет «создавать пару» с смартфоном Apple, экран которого послужит для показа изображений. Предполагаемое HMD-устройство будет выполнено в форм-факторе очков, будет оснащен интегрированными наушниками, коннектором Lightning для подключения смартфона и линзами.

Описание устройства во многом напоминает очки виртуальной реальности Gear VR от Samsung. Как и южнокорейская компания, Apple дистанцирует свой продукт от Google Cardboard и его аналогов благодаря наличию коннектора, обеспечивающего прямое соединение устройств.

1

У компаний такого размаха, как Apple, всегда есть крупные R&D-лаборатории, исследования и разработки которых могут значительно опережать запуск этих технологий в производство. Поэтому, возможно, данный патент – лишь очередная «подушка безопасности» на будущее, которая чуть позже позволит взимать дань с компаний, использующих запатентованные технологии.

Но мы всё же надеемся, что многочисленные и дорогостоящие приобретения и патенты рано или поздно приведут компанию к созданию AR или VR устройства. По крайней мере, очень похоже на то, что данный патент описывает очки виртуальной реальности для смартфона, что прекрасно сочетается с деятельностью компании, некогда устроившей настоящий «бум» на рынке мобильных устройств.

очки виртуальной реальности

Напомним, что в 2013 году Apple приобрела компанию PrimeSense, разработавшую несколько технологий для Microsoft Kinect. Через два года Apple купила немецкую компанию Metaio, которая специализируется на дополненной реальности. В ноябре того же года частью Apple стала FaceShift с её технологическими продуктами захвата движений лица человека, которые были использованы при создании кинокартины «Звездные войны: Пробуждение силы». В начале этого года Apple приобрела стартап Flyby Media — её коньком являются системы трехмерного позиционирования.