Эти крохотные сенсоры позволят создать отслеживаемую периферию для VR

Поскольку Valve в скором времени начнет процесс по лицензированию технологий трекинга, компания Triad Semiconductor начала подготовку к продаже специализированных чипов, которые разработчики смогут использовать для создания новых VR-шлемов и периферии с применением технологий трекинга SteamVR.

Напомним, что в прошлом месяце компания Valve объявила об очень важном решении для мира виртуальной реальности: лицензировании своих технологий трекинга, применяемых в базовых станциях Lighthouse, которыми смогут воспользоваться сторонние разработчики. На данный момент эта система трекинга используется только в шлеме HTC Vive: две базовые станции, установленные в углах помещения, сканируют пространство и с большой точностью позволяют определить местоположение шлема и двух контроллеров. Valve отмечает, что лицензии будут доступны каждому бесплатно и для компаний не потребуется разрешения создателя для использования данных технологий.

Valve создала специальный набор для разработчиков для использования трекинга SteamVR, включающий базовые станции Lighthouse и набор датчиков. Также компания обещает предоставить свою помощь компаниям, которые будут создавать свои шлемы и периферию на базе этих технологий.

Для того, чтобы обеспечить потребности разработчиков необходимым количеством датчиков, необходимых для пространственного позиционирования устройства, американская компания Triad Semiconductor с одобрения Valve начала подготовку к их производству.

2

Датчик TS3633, изображенный выше, это крохотный конвертер для преобразования света в цифровой сигнал. Он использующий сигнал с фотодиодов, установленных на шлеме HTC Vive и его контроллерах, и конвертирует его в набор данных, использующийся в алгоритмах SteamVR для установки положения устройств в пространстве. Как сообщил ресурсу Road to VR вице-президент отдела маркетинга и продаж Рейд Вендер (Reid Wender), модель TS3633 была спроектирована, одобрена и сертифицирована Valve как решение для использования технологий трекинга SteamVR.

«Этот чип — идея Valve. Команда Valve работала с Triade, чтобы определить функциональность этого чипа. Команда Valve состоит из невероятной группы создателей-гениального-алгоритма. Я использую такой странный термин, потому что ребята из Valve не только сидели и думали над хорошими идеями для продукта и алгоритма, но они сразу же начали воплощать свои идеи в реальности, — заявил ресурсу Вендер. — У Valve есть потрясающее видение того, как сделать технологии трекинга SteamVR доступными всему миру благодаря точному трекингу — от room-scale виртуальной реальности до функций управления робототехникой«.

Также из его слов, Triade будет являться первой компанией, которая создала интегральные схемы, подобные модели TS3633. Планируется, что продажи устройств начнутся позже в этом месяце. При покупке 50 штук стоимость одной схемы составит $0,92. При заказе партии из 1000 штук стоимость одного чипа снизится до $0.49. Если учесть, что на VR-шлеме должно быть минимум 32 чипа, то это повысит себестоимость устройства всего на $15,68.

3

Также следует учесть, что чип TS3633 является только одним из необходимых компонентов. Для этого компания создала модуль TS3633-CM1, который включает сам чип TS3633, фотодиод и резисторы. Таким образом, модуль можно использовать для создания полноценной схемы, использующей технологии трекинга SteamVR. Стоимость модуля составляет $6.95, минимальная партия — 10 штук. Однако Triade заявляет, что на данный момент модуль не является окончательным продуктом, его основная цель — работа над прототипами устройств. Модуль CM1 будет доступен также в этом месяце.