Sony объявила цены новой консоли и VR-шлема

Практически сразу же после анонса мощной PlayStation 4 Pro с поддержкой разрешения 4К компания Sony анонсировала цены как новой консоли, так и шлема виртуальной реальности PlayStation VR, в том числе и для России.

Начнем издалека — с PlayStation 4, которая в одночасье стала младшей версией в линейке. Как сообщает Sony в своем Twitter-аккаунте PlayStation Россия, базовая версия консоли будет доступна уже с 16 сентября по цене 26999 рублей. Напомним, что обе версии консолей — и базовая, и Pro, смогут поддерживать одни и те же игры. Разница будет заключаться в более высоком разрешении и лучшей детализации изображения для Pro-версии, что, впрочем, будет зависеть от разработчика игры.

Следом идет PlayStation 4 Slim, которая также является VR-Ready версией, то есть консоль также будет поддерживать шлем PlayStation VR. Уточним, что характеристики «тонкой» версии консоли соответствуют базовым, за исключением, разумеется, размеров и уменьшенного энергопотребления. Причиной последнего изменения послужил новый процессор AMD Jaguar, выполненный по технологическому процессу 16 нм вместо 20 нм. Производительность осталась на том же уровне и составляет 1,84 TFLOPS, объем жесткого диска — 500 Гб. Заявлена поддержка HDR.

Изначально Sony уведомила читателей, что PS4 Slim будет доступна с 19 сентября по рекомендованной розничной цене 26999 рублей. Однако позже Sony извинилась за неверную информацию и сообщила, что дата старта продаж будет перенесена на другое время, которое пока что не уточняется.

купить playstation vr

PS4 Slim (слева) и PS4 Pro (справа)

Итак, постепенно подбираемся к самому интересному. Восьмиядерный процессор AMD Jaguar x86-64, графическая карта на 4.20 TFLOPS, 8 Гб памяти GDDR5, 1 Тб жесткий диск — всё это в новой PS4 Pro. И всё это по рекомендованной (ожидаемой и планируемой) цене 34999 рублей будет доступно с 10 ноября. Консоль будет укомплектована обновленным беспроводным контроллером DUALSHOCK 4, который, как заявляет Sony, получил новую, более точную сенсорную панель с дополнительным светоиндикатором, кнопку Share для быстрой выгрузки видео и скриншотов и улучшенные аналоговые джойстики и боковые кнопки.

Наконец, шлем виртуальной реальности PlayStation VR. Рекомендованная стоимость базового комплекта без камеры и контроллеров Move составляет 34999 рублей, шлем появится в российской рознице 13 октября, как и во всем мире. Уточним, что указанная стоимость является базовой и может отличаться от цены, установленной магазинами. Например, один из партнерских магазинов, в котором можно оформить предзаказ шлема, предлагает купить PlayStation VR по цене 36999 рублей, причем без гарантии получения.