iPhone 7 Plus – будущая AR-платформа Apple?

Как вы знаете, вчера Apple явила миру свои последние продукты — смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus, умные часы iWatch 2 и беспроводные наушники Airpods. Некоторые ждали от компании анонсов в области AR/VR, однако этого не случилось. Тем не менее, некоторые инновации, доставшиеся iPhone 7 Plus, превращают смартфон во вполне подходящее устройство для создания платформы дополненной реальности. Кроме того, есть и другие «звоночки».

Контент и специалисты

Как показывает практика на примере HTC Vive и Oculus Rift, одного «железа» мало — необходим контент. Для этого компания постоянно нанимает новых сотрудников именно с опытом работы в AR/VR области. Так, в 2014 году Apple опубликовала вакансии App Engineer (инженер по внедрению) и VR/AR Programmer (так и переводится) для разработки «продуктов Apple следующего поколения«.

Чуть позже Apple пригласила Дуга Боумана (Doug Bowman) — специалиста в области виртуальной реальности, который в течении пяти лет возглавлял исследовательский центр по взаимодействию людей с компьютерами в США. Разумеется, список имен не ограничивается лишь этими тремя: по слухам, Apple создала целое секретное подразделение, в которое входят либо приглашенные специалисты, либо сотрудники из приобретенных компаний. А уж про сделки Apple, в результате которых была приобретена та или иная компания с разработками в области AR/VR, не слышал, пожалуй, только… впрочем, все слышали.

Патенты

Как и про то, что Apple периодически получает патент на ту или иную технологию, связанную с дополненной виртуальной реальностью. Мы и сами писали об этом не раз: патент на VR-очки, патент на AR-дисплей, патент на технологию интерактивной дополненной реальности, и так далее. Причем это только те патенты, о которых становится известно общественности благодаря их громким названиям, хотя некоторым из них уже много лет.

Производительность

Новый iPhone 7 Plus оснащен четырехъядерным процессором A10 Fusion 64-bit, который, как утверждает Apple, на 40% быстрее прошлогодней модели. Новый графический ускоритель с его шестью ядрами быстрее прежнего на 50%, а его энергопотребление снижено по сравнению с предыдущим на 33%. Эти спецификации имеют решающее значение для приложений дополненной реальности, использующих камеру — здесь можно вспомнить нашумевшую игру Pokemon Go. Кроме того, мощность GPU важна для таких процессов, как, например,  компьютерное зрение.

1

Компьютерное зрение

Собственно, технологии компьютерного зрения стали доступны iPhone 7 Plus благодаря его обновленной камере, появление которой, кстати, можно связать с приобретением таких компаний, как LinX и Faceshift. Напомним, что смартфон оснащен двумя камерами 12 + 12 МП, одна из которых широкоугольная, а другая — телефото, с оптической стабилизацией изображения и оптическим зумом. Новый чип обработки изображения работает на 60% быстрее и на 30% энергоэффективнее предыдущего.

2

Однако самая важная «фишка» заключается не в самой камере, а в программном обеспечении, которое стоит позади неё. Обе модели смартфонов оснащены отдельным процессором обработки изображения (Image Signal Processor), использующим технологии машинного обучения и компьютерного зрения для анализа лиц и предметов как при съемке, так и на фото. С двойной камерой, доставшейся iPhone 7 Plus, Apple собирается внедрить возможность распознавания глубины изображения. Эта функция не будет доступна при старте продаж телефона 16 сентября и будет добавлена только при выходе iOS 10 в этом году.

Наушники

Беспроводные наушники Airpods, благодаря которым iPhone 7 лишился стандартного 3,5 мм аудиоразъема, стали причиной многих «холиваров» и критики в адрес «инновационной» Apple. Тем не менее, инновация здесь действительно присутствует в виде датчика W1 для беспроводной передачи данных.

4

Это не Bluetooth, но чем-то схожая технология, разработанная Apple. А инновация заключается в том, что такие наушники открывают потенциал в использовании устройства для определения положения головы пользователя, иначе говоря — для её трекинга в пространстве.

3

Но самым удивительным является оснащение наушников акселерометрами — сейчас при двойном постукивании по наушникам запускается голосовой помощник Siri. Однако можно легко представить, что акселерометры используются для прослушивания объемной музыки или аудио в пространстве  — а это одна из ключевых черт технологий дополненной реальности.

И что всё это значит?

Все эти новшества Apple позиционирует как более удобные инструменты для фотографии и обработки изображения. Однако более глубокий доступ к API (интерфейсу программирования приложений) камеры может открыть новые возможности для AR-разработчиков, о чем многие из них уже задумались, увидев два объектива iPhone 7 Plus. Например, покемоны в Pokemon Go могли бы прятаться за предметы или углы здания.

В целом, эти анонсы закладывают значимую основу для дополненной реальности в исполнении Apple. Определение глубины изображения, компьютерное зрение и машинное обучение, доставшиеся iPhone 7 Plus, невероятно важны для следующего шага Apple к созданию новой платформы. Так что не стоит удивляться, если в следующего году, в честь 10-летия iPhone, Apple анонсирует нечто AR-невероятное.