Henry — первый VR-фильм, выигравший «Эмми»

Короткометражный мультипликационный фильм «Генри», сделанный в 360-формате студией Oculus Story Studios, завоевал престижную премия «Эмми», считающуюся эквивалентом «Оскара» для кино, или «Грэмми» для музыки. Таким образом, «Генри» стал первым фильмом виртуальной реальности, награжденным на столь высоком уровне.

Если у вас есть шлем Oculus Rift, вряд ли вы не видели «Генри» — первый фильм, сделанный специально в 360-формате. Его создатель — студия Oculus Story Studios, решившая исследовать творческие возможности виртуальной реальности. Мультфильм рассказывает небольшую историю о ёжике по имени Генри и его отчаянных попытках найти дружбу. Кстати, немногочисленные реплики персонажа озвучивает Элайджа Вуд (Elijah Wood), прославившийся благодаря трилогии «Властелин колец». Если же шлема у вас нет, то посмотреть девятиминутный фильм можно при помощи одного из многих Youtube-обозревателей.

В целом, «Генри» — не просто мультипликационный фильм. Он представляет собой любопытный эксперимент в новом направлении, новую веху в мире VR-развлечений. Это рассказ, унаследовавший все черты классического визуального сторителлинга, но с интерактивными возможностями, предоставляемыми виртуальной реальностью. Об этом мультфильме, о всех сложностях, возникших при его создании, а также о новой VR-философии команда Оculus Story Studios очень подробно рассказывала на конференции Oculus Connect в прошлом году. Рекомендуем её посмотреть, даже если вы не понимаете английский.

Режиссером «Генри» стал Рамиро Лопес Дау (Ramiro Lopez Dau), в портфолио которого присутствуют такие работы, как «Тачки 2» и «Университет монстров». «Мы не ожидали, что один из наших первых проектов получит такую известность, и это не только признание креативных и технических достижений нашей команды, но и подтверждение сообщества VR-сторителлинга в целом«, — заявил он в официальном блоге студии.

«Мы видим, как виртуальная реальность помогает осуществить такие истории, год назад это было только мечтой. И пусть эта награда будет напоминанием каждому творцу, который стремится сделать VR-фильм: внимание всего мира — ваше!«, — радуется своей победе режиссер.

Впрочем, «Генри» стал не первым VR-экспериментом в целом, завоевавшим «Эмми». В прошлом году певица и актриса Тейлор Свифт (Taylor Swift) получила «Эмми» в номинации «Оригинальная интерактивная программа» за документальную работу «AMEX Unstaged: Taylor Swift Experience». В рамках этого произведения при помощи камер с углом обзора 360 градусов были продемонстрированы работы, которые вела команда исполнительницы «Black Space». Кроме того, «Эмми» в номинации «“Интерактивное медиа, опыт пользователя и визуальный дизайн» досталась короткому ролику «Сонная лощина» (Sleepy Hollow).