NASA использует перчатки Manus VR для тренировки астронавтов

В своей работе американское космическое агентство NASA использует все возможности виртуальной и дополненной реальности, причем далеко не первый год. Все VR-шлемы — Oculus Rift, HTC Vive и даже PlayStation VR уже побывали в руках исследователей, помогая им решить сложную задачу по обучению астронавтов на Земле, а AR-очки HoloLens так и вовсе отправили на МКС. Теперь же стало известно, что для тренировок астронавтов в NASA стали использовать разработки компании Manus VR — перчатки с обратной связью.

В опубликованном видео Manus VR показывает, как астронавты используют разработанные ими перчатки для подготовки к отправке на Международную космическую станцию. Для большей правдоподобности, а также эффективности тренировок, NASA полностью воссоздала интерьер космической станции в виртуальной реальности. Вместе с использованием перчаток Manus VR, астронавты получают представление о точном положении их рук для интерактивного взаимодействия с различными объектами.

Окружающая обстановка была построена при помощи движка Unreal Engine 4 с применением NVIDIA PhysX. Система использует шлем виртуальной реальности HTC Vive. Контроллеры присоединены к рукам астронавтов, чтобы обеспечить их точное позиционирование. Смешанная реальность выражается в смешении виртуального мира с реальным: объекты, существующие в VR, расположены там же, где их видит пользователь, надевший шлем. Таким образом, астронавт может получить максимально возможное в таких условиях представление о том, какая работа его ждет на космической станции и как правильно её выполнять.

Всем известно: если твоими трудами интересуются в NASA, то можно считать, что жизнь удалась. «Это потрясающая возможность — продемонстрировать, на что способны перчатки Manus VR в виртуальной, дополненной и смешанной реальности. NASA предполагает дальнейшую работу с набором для разработчиков Manus VR и браслетом Manus VR Tracking Bracelet, который поддерживается трекингом SteamVR«, — радуются своему успеху в компании Manus VR.

Кстати, из этих слов становится понятным, что в дальнейших планах разработчика предусмотрено использование технологий трекинга Valve, которые компания намерена лицензировать в ближайшем будущем. Напомним, что перчатки Manus VR с обратной связью оснащены небольшим вибромотором, размещенным на тыльной стороне ладони. Выполняя какое-либо действие, пользователь чувствует вибрацию, что усиливает степень погружения в VR.

Интересно, почему NASA выбрала именно Manus VR, а не более технологичные Dexmo от Dexta Robotics?