Microsoft внедрит поддержку WebVR в браузер Edge

Софтверный гигант Microsoft объявил о своих планах по внедрению поддержки WebVR в браузер Edge, который интегрирован в Windows 10.

WebVR представляет собой набор спецификаций, экспериментальный API (Application programming interface — интерфейс программирования приложений), который разрабатывается Mozilla, Google, и другими. На данный момент WebVR поддерживается браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome и Opera. Компания Microsoft анонсировала свои планы по внедрению WebVR в браузер Edge, неотъемлемую часть Windows 10.

Поддержка WebVR позволяет просматривать VR-контент непосредственно в браузере. В качестве примера можно привести Sketchfab с поддержкой WebVR, который при помощи браузера позволяет просматривать 3D-контент, созданный в Tilt Brush при помощи HTC Vive.

WebVR использует WebGL – широко распространенный API для рендеринга 3D-сцен, предназначенный для web-браузеров. Целью WebVR является создание прямой связи между VR-шлемами и браузерами. Таким образом, владельцу устройства будет предоставлена возможность просматривать VR-контент прямо при посещении web-сайта.

Браузер Internet Explorer, разработанный Microsoft, приобрел плохую репутацию как громоздкий, неэффективный и недостаточно производительный по сравнению с более современным ПО. Кроме того, вследствие использования элементов ActiveX, браузер несет в себе дополнительную угрозу взлома злоумышленниками.

Компания рассчитывает, что перезапуск браузера в виде Edge для Windows 10 позволит сфокусироваться на исправлении многих критических ошибок прошлого и обеспечить поддержку современных web-протоколов, производительность и простоту использования. Анонс Microsoft, касающийся внедрения стандартов WebVR подтверждает эти намерения, показывая желание компании поставить Edge в один ряд с Firefox и Chrome. Как сообщают Microsoft, компания будет вести совместную работу с Mozilla, Oculus, Google и другими компаниями с целью продвижения спецификации WebVR. В таком случае без поддержки WebVR останется лишь один браузер — Safari. По крайней мере, до сих пор Apple не заявляла о работе над соответствующим обновлением для своего ПО.

Точные сроки обновления неизвестны. Считается, что финальная версия браузера Edge будет доступна весной 2017 года с выходом обновления Windows 10 Redstone 2. Также нет информации о том, появится ли новинка на смартфонах Microsoft. Впрочем, некоторые аналитики считают, что решение внедрить WebVR в Edge связано с серьезным спадом количества пользователей браузера.