Теряем настоящий вес в виртуальной реальности

Если ваша мама настоятельно выпроваживает вас на улицу немного «размяться», потому что «сидеть целыми днями за компьютером» вредно, то рекомендуем способ, позволяющий совместить приятное с полезным: заняться спортом при помощи виртуальной реальности!

Существует мнение, что игра в Counter-Strike или Quake 3 Arena может развить реакцию, а Warcraft, Starcraft и аналогичные игры — стратегическое мышление. К сожалению, что касается физической формы, то здесь пасуют абсолютно все ПК-игры: удобное кресло и неизменная тарелка «вкусняшек» под рукой, к сожалению, не располагают к активности.

Однако в случае с виртуальной реальностью все обстоит иначе. Как правило, подавляющее большинство игр предполагают, что пользователь будет стоять. Причем час, проведенный в самой простой игре, заставит так «намахаться» контроллерами, что никакому «рашу» в Starcraft и не снилось.

Если же подойти к вопросу укрепления своей физической формы более серьезно, то HTC Vive (а чуть позже и Oculus Rift вместе с PSVR) можно рассматривать в качестве отличного тренажера. Разумеется, он не сможет заставить оторваться от любимой EVE:Valkyrie и сделать пару-тройку приседаний — желание заняться собой остается исключительно личной прерогативой. Но такой способ вполне может скрасить время монотонных занятий, добавив к ним элемент игры.

11

Чуть ранее мы уже писали о подобном опыте 35-летнего Аарона Стентона (Aaron Stanton). Его желанием было осуществление точного подсчета затраченных калорий в зависимости от игры и наличия дополнительного веса. В отличие от него, сегодняшний герой подошел к вопросу с профессиональной точки зрения, так как сам является персональным тренером и пауэрлифтером.

Тим Донахью (Tim Donahey) объявил 50-дневный VR-марафон: ежедневно он будет проводить в виртуальной реальности один час, играя в специально отобранные игры. Его расписание выглядит так:

Составляя этот список, Тим исходил из того, что разные игры воздействуют на разные группы мышц. Поэтому в качестве разогрева он выбрал Audioshield, которая заставляет двигаться всем телом, файтинг The Thrill of the Fight — для верхней группы мышц, любимую игру лучников Holopoint, в которой надо уворачиваться от стрел — для нижней.

10

Обладая весом 180 фунтами (81 кг) на старте, Тим поставил задачу: снижение веса на 2 фунта в неделю (0,9 кг). В завершении марафона он подсчитал, что результат превзошел ожидания: еженедельный «сброс» составил 2,4 фунта (1,08 кг). При этом среднее количество сжигаемых калорий составило 700 килокалорий. Впрочем, в завершении эксперимента темп потери веса снизился, так как регулярные «занятия» помогли избавиться от лишних килограмм и принялись за наращивание мышц.

«Лучше всего было то, что каждый раз, когда я надевал свой Vive, я чувствовал, что я чего-то достигаю, — сказал Тим Донахью в своем Reddit-аккаунте. — Игры никогда не были целю для меня, но этот опыт изменил мою точку зрения и показал, какими могут быть возможности виртуальной реальности. Это на самом деле помогает мне вести более здоровый образ жизни. Удивительно«.