Карта памяти SanDisk объемом 1 Тб может помочь в воспроизведении VR-видео

Она не производит камеры для съемки 360-градусного видео. Не снимает фильмы и не предоставляет сервисы для их размещения. Однако компания SanDisk, производитель носителей информации на основе флеш-памяти, может сыграть важную роль в будущем VR-видео и изображений.

На этой неделе производитель флеш-памяти анонсировал прототип SD-карты самого большого объема — 1 Тб (терабайт) формата SDXC. Карта была представлена в рамках мероприятия Photokina в Кёльне, Германия, где она будет демонстрироваться всю оставшуюся неделю. Это первая в мире карта памяти такого объема, что довольно удивительно, если учесть, что жесткие диски объемом 1 Тб только-только становятся стандартом в таких консолях, как PlayStation 4 и Xbox One.

Однако какое отношение имеет карта памяти к виртуальной реальности? Вполне объяснимое: запись 360-градусного видео является требовательным к памяти процессом, особенно если записывается видео высокого разрешения, которое сейчас быстро становится стандартом промышленного масштаба.

И если технология будет продолжать развиваться такими же темпами, то потребителям потребуется больше свободного места для 360-изображений и для размещения продолжительного и весьма «тяжелого» 360-видео. Например, такие камеры, как Samsung Gear 360, поддерживают карты памяти объемом до 128 Гб, так что если они собираются следовать течению времени, то им придется пережить еще не одно обновление.

9

В опубликованном пресс-релизе Сэм Николсон (Sam Nicholson), CEO компании Stargate Studios, занимающейся визуальными спецэффектами, отметил виртуальную реальность как одно из основных направлений для применения новых карт памяти. «С постоянно растущим спросом на приложения виртуальной реальности мы можем использовать карту памяти объемом 1 Тб для съемки продолжительного видео высокого качества, — отметил Николсон. — Большой объем карты памяти позволяет нам снимать видео без перерывов, что позволит рационализировать рабочий процесс и не волноваться, что мы пропустим какой-то момент из-за того, что нам пришлось менять карты«.

На данный момент SanDisk не анонсировала свои планы по производству и выпуску карты: само слово «прототип» намекает на то, что SD-карта памяти объемом 1 Тб появится не завтра и не послезавтра. К тому же можно быть уверенным, что её приобретение «влетит в копеечку: дляпримера, флагманская карта SanDisk объемом 512 Гб стоит порядка $350.