Виртуальная реальность помогает хирургам удалять опухоли

Виртуальная реальность в медицине может помочь не только созданием красивых моделей или прямой трансляции операций при помощи камер для съемки 360-видео. В интервью с челюстно-лицевым хирургом последний поделился тем, как можно использовать передовые технологии в операциях, чтобы сделать их максимально безопасными.

Ресурс Medical Research взял интервью у челюстно-лицевого хирурга Альфреда Марка Кало Илорета (lfred Marc Calo Iloreta), практикующего в одной из больниц Манхэттена (Нью-Йорк, США). Он рассказал, как шлем виртуальной реальности, такой как Oculus Rift, может помочь в медицинской индустрии для обеспечения более точных операций. Эксперимент получил название «Хирургический театр» (Surgical Theater).

«Хирургический театр» позволяет мне сделать что-то подобное без необходимости создания физического макета. Используя эти технологии, мы можем взять данные КТ и МРТ сканирования человека и реконструировать его анатомию. Таким образом, мы можем создать специальный «план» пациента и максимально приблизиться к опухоли, чтобы безопасно ее удалить, минимизируя хирургическое вмешательство«, — заявил хирург.

«Эту реконструкцию можно посмотреть и на компьютере, также для этого можно использовать технологии погружения в виртуальную реальность, такие, как Oculus Rift. Мы можем «пролететь» через опухоль и вокруг неё, и так я смогу очень хорошо ознакомиться с анатомией«.

Наряду с использованием виртуальной реальности, хирург также экспериментирует с созданием 3D-моделей черепа и нервно-сосудистых структур, которые позволяют увидеть, где именно расположена опухоль. «Используя эти макеты, я могу составить план того, как мы будем во время операции приближаться к опухоли и удалять её. Это дает возможность наиболее безопасного её удаления и уменьшения болезненности самой операции«, — рассказывает хирург.

За последнее время виртуальная реальность получила широкое распространение не только в игровой, но и в медицинской отрасли. Вовлечение пациента в виртуальный мир помогает врачам справиться с различными фобиями и заболеваниями: клаустрофобией, боязнью летать, страхом темноты. Эксперименты проходят в спокойной обстановке, которую можно прервать в любой момент по желанию пациента.

Также Компания Fove, которая недавно представила свой шлем Fove 0, работает над проектом Eye Play the Piano, предназначенным для детей с ограниченными физическими возможностями. Шлем отслеживает движения глаз и позволяет детям играть на виртуальном пианино.

6