Google закончила бета-тестирование Daydream SDK

Компания Google завершила стадию бета-тестирования комплекта средств для разработки программного обеспечения для платформы мобильной виртуальной реальности Daydream и предложила разработчикам Daydream SDK версии 1.0.

Платформа Daydream для смартфонов под управлением операционной системы Android версии 7 (Nougat) была анонсирована Google в мае этого года, но до сих пор не была запущена. Кроме того, на данный момент нет ни одного смартфона, сертифицированного Google как Daydream-совместимый, за исключением Nexus 6P, который можно использовать исключительно как стенд для разработки и тестирования приложений.

Основываясь на SDK для очков Cardboard, компания объединила разработку инструментов для Cardboard и Daydream в единый набор средств разработки Google VR SDK. В компании заявляют, что «простой API (интерфейс программирования приложений — ред.) используется для создания приложений, доступных для пользователей Cardboard, а более сложный API может быть использован для поддержки Daydream-совместимых смартфоном и контроллеров«.

В результате часть инструментария, касающаяся Daydream, станет основой для VR-разработчиков, обеспечивая доступ к набору важных базовых функций, необходимых при создании любого приложения виртуальной реальности: например, обработка двух изображений, работа с объемным звуком, трекинг движения головы и так далее.

Кроме того, как мы уже писали ранее, поддержка платформы Daydream была добавлена в новое обновление Technical preview игрового движка Unity. Поддержка платформы движком Unreal Engine была добавлена еще с момента анонса Daydream. По этому поводу в официальном блоге Unity заявили:

«Поддержка платформы Daydream движком Unity нацелена на решение сложных проблем. Чтобы достичь оптимальной производительности и задержки, мы добавили глубокую интеграцию с Daydream SDK«.

Следует отметить, что многие предполагали увидеть завершение обратного отсчета до того момента, когда бета-тестирование Daydream SDK завершится, в день конференции Google, назначенной за день до Oculus Connect 3 — на 4 октября. На этой же конференции также ожидается, что Google или кто-нибудь из партнеров компании представит Daydream-совместимый смартфон.

daydream-ready-phones

И тот факт, что Daydream SDK уже вышел в версии 1.0 позволяет надеяться, что Google также выполнит и остальные свои обещания и представит первый Daydream смартфон уже этой осенью, как и было заявлено в мае.