Snapchat работает над очками Spectacles — возможно, конкурентом Google Glass

В сеть утекло видео, демонстрирующее работу очков Snapchat Spectacles, над которыми трудится компания. Возможно, эти очки являются первым шагом к устройству дополненной реальности, наподобие очков Google Glass.

Компания Snapchat, владелец одноименного сервиса для мгновенного обмена фотографиями, раньше неоднократно был замечен в разработке технологий, которые могут быть использованы в области дополненной реальности. Например, недавно Snapchat запатентовала технологию распознавания предметов на снимках, полученных при помощи мобильных устройств.

Теперь же Snapchat была замечена в разработке очков с интегрированной камерой, как у Google Glass. Пока что возможность записи видео остается единственной известной возможностью очков, получивших название Spectacles (от англ. to spectate — наблюдать). Однако не исключено, что очки наделены и другими возможностями, либо являются первым шагом либо «демо-версией» более сложного устройства.

Видео, демонстрирующее работу очков на протяжении 30 секунд, досталось в распоряжение ресурса Business Insider. Однако компания Snapchat подала жалобу с связи с нарушением авторских прав, после чего ресурсу пришлось удалить видео. Тем не менее, благодаря хитросплетениям в тех же законах, Business Insider удалось официально сохранить небольшой 4-секундный отрывок, который ресурс и продемонстрировал всему миру.

При просмотре видео можно лишь разглядеть форму очков и узнать, что они могут записывать видео, оповещая окружающих свечением небольшого светодиода. Никаких намеков на виртуальную либо дополненную реальность видео не содержит. Однако…

Однако в Twitter всплыло сообщение от некоего Джоша Фаркаса (Josh Farkas), основателя VR стартапа Cubicle Ninjas и разработчика приложения Spectacle VR для очков виртуальной реальности Samsung Gear VR. Суть приложения заключается в накладывании фильтров, большую часть которых мы привыкли видеть в Instagramm, на изображение, полученное при помощи тыльной камеры смартфона, установленного в VR-очки.

И эти сведения так бы и остались достоянием узкого круга пользователей, если бы не слова разработчика о том, что кто-то «сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться». В результате Spectacle VR стало называться Filter, а таинственный покупатель названия Spectacle VR, сделавший столь щедрое предложение, так и остался в тайне.