HTC: первая встреча VRVCA прошла успешно

20 сентября прошла первая встреча членов Альянса венчурного капитала в области виртуальной реальности VRVCA (Virtual Reality Venture Capital Alliance). Как заявляет компания HTC, основной основатель альянса, встреча молоды[ стартапов и инвесторов прошла очень успешно.

Напомним, что летом этого года компания HTC и группа крупных инвесторов объявили о создании VRVCA — альянса, который сконцентрировал более $10 миллиардов так называемого «разворачиваемого капитала». Предназначение альянса — инвестиции в стартапы в области виртуальной и дополненной реальности, деятельность которых связана с разработкой софта, «железа», аксессуаров, платформ или периферии.

Первая встреча всех членов альянса, в который входит 37 различных инвесторов, была назначена на 9 сентября, однако была отменена по причине того, что слишком большое количество стартапов пожелали получить инвестирование участниками альянса и на их отбор было потрачено больше времени, чем предполагалось. Но вчера HTC объявила, что встреча состоялась 20 сентября в Пекине и в целом прошла очень успешно.

Внимание инвесторов сосредоточилось на 18 командах. Их них 12 команд были из Китая, остальные — из северной Америки. Из них 10 команд были отобраны из 600 стартапов, которые подали свои заявки через официальный сайт альянса, а 8 команд были отобраны компанией HTC в рамках акселератора Vive X. Из числа всех отобранных стартапов шесть являются игровыми компаниями, три — софтверными разработчиками, три создают VR-контент в разных областях и еще шесть компаний разрабатывают аппаратное обеспечение и новые технологии.

Как заявил в пресс-релизе Джеймс Жанг (James Zhang), исполнительный директор компании Shanda Group, одного из членов альянса, на встрече было заключено «несколько высококачественных сделок«. Компания HTC отказалась публиковать детали этих сделок или список стартапов, принявших участие во встрече альянса. Как сообщает UploadVR, известно лишь, что среди них присутствовали два американский стартапа: компания ObEN, занимающаяся технологиями передачи звука в виртуальной реальности, а также Mindesk со своими решениями 3D CAD для VR.

По словам Алвина Грейлина (Alvin W. Graylin), регионального президента Vive в Китай, обратная связь от всех компаний была «чрезвычайно позитивной«. «Я бы не удивился, если бы большинство этих компаний закрыли их новые инвестиционные раунды перед следующей встречей VRVCA в ноябре«, — заявил он.

Вторая встреча состоится примерно в конце ноября в американском Сан-Франциско. Каждый стартап, работающий в AR/VR области, может подать заявку на участие, но так как в этот раз было отобрано только 18 компаний из 600, то шансы попасть на встречу VRVCA небольшие. C другой стороны, они всё-таки есть!