Программисты могут исследовать структуру кода в Primitive

Одной из важных проблем виртуальной реальности является то, что из-за шлема мы не можем увидеть клавиатуру и мышку. Это может оказаться непростым делом, даже если вы умеете печатать вслепую: наверняка вы справитесь с задачей, но на это уйдет гораздо больше времени. Так что самым простым способом справиться с проблемой остается просто снять шлем с головы, или хотя бы приподнять его, и печатать нормально.

Программистам, которые работают со специальным кодом, приходится еще сложнее. Каждый раз им приходится снимать шлем, чтобы написать кусок кода, а затем снова надевать VR-устройство, чтобы проверить внесенные изменения.

Но что, если бы программисты смогли использовать шлем виртуальной реальности для проверки структуры кода в их проекте? Крупные проекты могут содержать до миллиона строчек с кодом, если не больше. Так что использование VR для исследования кода могло бы повысить скорость работы и улучшить понимание структуры проекта. К тому же, это было бы отличным способом проводить интервью с потенциальным сотрудником: забросить его в глубины кода и посмотреть, как он с этим справится.

Именно это предлагает Джон Ворхиз (John Voorhees) — разработчик программного обеспечения Primitive. На сегодняшний день Primitive не решает все упомянутые проблемы, но оно может предложить некую стартовую точку, на основе которой можно будет построить полноценное решение.

Погружаясь в 3D визуализацию кода, зритель может видеть структуру программы, как своеобразную трехмерную карту. При помощи контроллеров ее можно вращать, изменять масштаб и получать более детализированное представление о каждом участке кода.

«Самый сильный аспект нашей технологии заключается в том, что она может взять Java код и на его основе автоматически создать анимированную 3D модель. Это означает, что команды, работающие над большими проектами, могут с легкостью визуализировать код и посмотреть в деталях, как он работает, — рассказал Ворхиз ресурсу UploadVR. — Нам надо понять, помогает ли перемещение по визуализации сложного кода в виртуальной реальности его более быстрому и глубокому пониманию. Приложение на данной стадии предназначено для управления проектами и адаптации новых сотрудников».