Применение виртуальной реальности: пять основных сфер

by Maria_Simonova2016-10-03

В этой статье мы опишем пять основных сфер деятельности, в которых VR-технологии могут быть использованы для образования и профессиональной подготовки.

Виртуальная реальность имеет множество применений, а не только в играх и развлечениях, как принято думать. Но именно эти две области помогут стимулировать развитие и совершенствование как аппаратного, так и программного обеспечения.

VR используется и в розничной торговле. Примером могут послужить виртуальные манекены, которые стали популярными в области образования и профессиональной подготовки. Начинающие хирурги с помощью VR могут практиковать операции, прежде чем они начнут работать с реальными пациентами, и так далее.

32

Тренинги

Никакое количество теоретического обучения не может подготовить людей к практике. Тем не менее, в некоторых профессиях, считалось бы преступлением позволить слушателям свободно «отсиживаться» на лекциях.  Например, пилоты, солдаты, хирурги. Все эти профессии только выиграют от того, что студентам позволят применять практические навыки с помощью захватывающего и реалистичного опыта виртуальной реальности, прежде чем они получат доступ к полетам в небе, армейским пушкам и скальпелям.

Профессионалы cмогут получить практический опыт работы. Это поможет сэкономить расходы на обучение, избежать или хотя бы снизить количество травм и гибели людей.

33

Набор учащихся

Студенты, как правило, посещают университеты и колледжи в «дни открытых дверей», прежде чем решить, какой из них лучше подходит для них. Но  количество посетителей в учебные заведения ограничено, и не все могут попасть на беседу с преподавателями.

Посредством VR набора для университетов и студентов, можно посетить учебное заведение, находясь в другом городе или даже стране. Использование очков  виртуальной реальности позволило бы оказаться в университетском городке, послушать лекции и даже провести интервью с преподавателями и сотрудниками.

34

Дизайн и девелопмент

С развитием технологий виртуальная реальность становится все более популярной во многих областях жизни. Она станет знаменитой не только как «игровой инструмент», но и затронет другие сферы развлечений. Представьте себе не только возможность смотреть фильм про войну, но и находиться внутри событий. Такое развитие может стоить достаточно дорого, но впоследствии есть вероятность оборота в хорошую прибыль.

Все больше и больше профессий будут обращаться к использованию виртуальной реальности. Хирурги смогут начать использовать ее, чтобы освоить редкие хирургические процедуры, архитекторы – чтобы представлять свои проекты без необходимости вкладывать тысячи долларов в создание прототипов.

Имея некоторый опыт программирования, архитектор или дизайнер сможет создать дизайн САПР и реализовать его в VR. Клиенты, дизайнеры и другие специалисты будут иметь возможность проводить эксперименты над конструкцией, работать над созданием интерьера и экстерьера здания. Весь проект может быть разработан с нуля, выявленные проблемы устранены, а точный рабочий процесс завершен еще до того момента, как заложен первый кирпич фундамента.

Многие другие профессии тоже смогут найти пути реализации VR технологий в своих повседневных задачах. Дизайнеры и разработчики смогут создавать 3D -модели , которые используются в разработке игр, в то время как механики и инженеры будут использовать развитие VR , чтобы помочь созданию проектных работ.

35

Дистанционное обучение

Существует мнение, что большая часть образования – это работа в классах, а не на экране компьютера или в других местах. Когда на учителе или преподавателе сконцентрировано все внимание учеников, можно показать практические примеры – это способствует повышению уровня образования и удержания внимания путем взаимодействия с классом.

Дистанционное обучение стало популярным по причине того, что не все ученики имеют возможность находиться в учебном заведении. Студенты со всего мира хотят учиться без необходимости быть в самом университете. Дистанционное обучение может извлечь большую пользу с помощью VR технологий в образовательных учреждениях. Даже самый маленький класс сможет иметь в своем составе тысячи учеников, а за счет интеграции учебного и VR опыта, можно будет привлечь лучших профессионалов своего дела для участия в обсуждении любых тем.

36

Работа и образование

Выезды и образовательные поездки невероятно популярны как у педагогов, так и у детей. Посещение фермы, наблюдение за тем, как работают производственные мощности, дает представление о том, что не может быть усвоено из прочитанной книги или показано в классе. Есть некоторые места, действия или ситуации, когда подобные визиты не представляется возможными.

Немногие люди когда-либо пользовались возможностью посещения Луны или Международной космической станции, подобные действия требуют специального и дорогостоящего планирования.

Студентов, которые рассматривают возможность развития карьеры в данных сферах деятельности или работающих в этих районах, очень трудно научить деталям работы. Тяжелые условия делают районы недоступными, это означает, что многие студенты никогда не смогут получить первый опыт работы. Это способствовало бы ознакомлению с особенностями специальности и решения того, является ли эта профессия правильным выбором для них.

Виртуальная реальность позволяет людям побывать во многих ситуациях, сократить расходы на  дорогостоящие поездки в труднодоступные места и предлагает практический опыт, которому невозможно обучиться только в теории.