На какие вопросы ответит конференция Googe?

Через несколько часов, ровно в 19.00 по московскому времени, начнется конференция Made by Google. Давайте подумаем, на какие вопросы мы можем получить ответы на этой конференции.

Если быть точным, то мероприятие Made by Google, в отличие от конференции Oculus Connect 3, не посвящено виртуальной реальности. Однако, на наш взгляд, некоторые вопросы – та же платформа Daydream – буквально требуют хоть какого-то освещения для общественности в целом и разработчиков в частности.

Компания анонсировала свою экосистему для мобильной виртуальной реальности в мае этого года и за прошедшее время мы уже успели немного познакомиться с платформой Daydream, узнать про контроллеры и очки, а также получить представление о контенте для неё. Этим вечером мы ожидаем получить еще больше информации о том, с что Google приготовила для VR.

Смартфоны Google Pixel

Утечки информации в этой индустрии случаются со всеми, и Google не стала исключением. Недавно мы писали о двух моделях — Pixel и Pixel XL, которые, как ожидается, будут показаны на предстоящем мероприятии. Собственно, слово «ожидается» уже не актуально, так как компания сама намекнула на их анонс — для этого достаточно взглянуть на официальную страницу конференции.

2

Разумеется, мы не может точно утверждать, что речь пойдет именно о моделях Pixel, как и о том, имеют ли они вообще какое-нибудь отношение к виртуальной реальности. Но будет очень странно, если Google собирается показать сегодня телефоны, которые не удовлетворяют хотя бы минимальным требованиям для поддержки Daydream, к которым относятся наличие OLED-дисплея и высокопроизводительного процессора.

Daydream View

По сообщениям Variety, в числе прочих новостей на Made by Google будет продемонстрировано некое устройство виртуальной реальности. Не исключено, что речь идет о Daydream View — судя по названию, это будут очки. Причем Variety даже сообщает их стоимость — порядка $79.

Google

Как и Gear VR, очки от Google будут предполагать использование смартфона в качестве дисплея. Однако есть и важные отличия — на очках Gear VR расположена сенсорная площадка, которая используется для управления. На очках от Google такого элемента не будет, вместо этого управление будет осуществляться при помощи отдельного контроллера, который сам будет отслеживаться в пространстве.

Приложения и контент

На конференции в мае Google намекнула на то, что для Daydream будет создано большое количество приложений, причем некоторые компании взяли на себя обязательство по разработке соответствующего контента.

daydream-vr-devs-e1463597321773

Что известно точно, так это то, что Google сделает для Daydream VR то же самое, что и для Cardboard, но намного лучше. Скорее всего, мы увидим переработанные Street View и YouTube, поддерживающие новые VR-очки и, возможно, оснащенные новой схемой правления контентом.

Трекинг

Этот же вопрос, как мы надеемся, прозвучит на конференции Oculus Connect 3: вопрос о трекинге без использования внешних камер, таких, как Lighthouse для Vive или Constellation для Rift. В вопросе трекинга мобильная виртуальная реальность заметно отстает от полноценной VR: попытки реализации беспроводных технологий трекинга демонстрируют небольшие, но неприемлемые задержки.

По некоторым слухам, команда Daydream использует технологии, разработанные в рамках проекта Tango. В целом, мы не думаем, что Google продемонстрирует некую успешную модель для разработчиков, не говоря уж по потребительском рынке, но хотелось бы надеяться, что этот вопрос не будет забыт.

Трансляцию мероприятия Made by Google можно посмотреть в прямом эфире на YouTube.