Sistema VC инвестировала 65 млн. рублей в Luden.io

Венчурный фонд Sistema VC, принадлежащий АФК «Система», инвестировал 65 миллионов рублей в отечественного разработчика Luden.io, специализирующегося на играх для мобильной виртуальной реальности.

В июне этого года АФК «Система» сообщила, что венчурный фонд Sistema Venture Capital (Sistema VC) будет поддерживать стартапы, развивающие технологии виртуальной и дополненной реальности, в том числе игры и приложения. Сообщалось, что на такие стартапы из общего объема фонда (10 миллиардов рублей) будет выделено 500 миллионов рублей.

Сегодня, как следует из официального пресс-релиза фонда, стало известно о первой компании, которая получила инвестиции в игры от Sistema VC. Ей стал Luden.io — разработчик AR/VR игр. Как заявил руководитель фонда Алексей Катков, сумма сделки составила 65 миллионов рублей, в обмен фонд приобрел 25% проекта.

Luden.io является подразделением одного из старейших разработчиков игр в России — Nival. Компания известна своими играми «Аллоды», серией «Блицкриг» и Heroes of Might and Magic V, выпущенной в 2006, а также Silent Storm and Etherlords.

Luden.io в качестве самостоятельного разработчика известна по играм для мобильной виртуальной реальности InMind и InCell с научной составляющей для изучения биологии в игровой форме . В этом году, как сказано в сообщении фонда, компания стала одной из первых, кто начал разрабатывать игры для новой платформы Daydream. Первая игра InMind2 для этой платформы уже находится на стадии тестирования.