HypeVR показывает новое видео, по которому можно ходить

Мы уже писали об опыте, который продемонстрировала компания HypeVR — VR 360 видео, по которому вы можете в буквальном смысле перемещаться. Сейчас компания показала эксперимент с другой стороны.

Опыт начался еще в прошлом году. Для того, чтобы снять такое видео, компания собрала монструозную установку, в которую входит 14 камер профессиональных Rad Dragon с разрешением 6К от производителя Red Digital Cinema Camera Company стоимостью от $500. По утверждению разработчиков, 360-съемка одновременно всеми 6К-камерами ведется со скоростью 90 FPS.

Кроме того, в набор включен лазерный сканер Velodyne LiDAR для получения данных о глубине изображения. Он сканирует окружающее пространство со скоростью до 700 тысяч точек в секунду на расстоянии до 100 метров.

HypeVR опубликовала видео, где показано, как Тед Шиловитц (Ted Schilowitz), футурист компании 20th Century Fox и один из основателей компании RED, производящей камеры, демонстрирует небольшой планшет с зацикленным отрезком 360-видео, созданного при помощи технологий HypeVR. Когда он начинает видео, то можно заметить, что изображение реагирует на все его движения, как будто он находится в обычной виртуальной реальности с системой отслеживания движений.

Тем не менее, это не VR, а именно «обычное» 360-видео, снятое, правда, при помощи сложной и очень дорогой установки. И с одной стороны, разработке HypeVR можно придумать массу способов практического применения — от игр с фотографическим качеством окружающего пространства, до приложений, демонстрирующих, скажем, обстановку в квартире, которую пользователь хочет купить, и осматривает в виртуальной реальности.

С другой стороны, пока что остается много вопросов, на которые HypeVR не спешит давать ответы. Например, является ли изображение «собранным» из серии простейших геометрических поверхностей, созданных на основе сведений, полученных лазером LiDAR? В таком случае, не потеряет ли изображение в качестве, если мы приблизимся к какой-нибудь точке, находящейся на значительном удалении от лазера в момент съемки? И что будет, если зайти «за» доску для серфинга, которую мы видим на видео?

Вопросов много, поэтому будем надеяться, что у HypeVR найдутся достойные такой установки ответы.