Made by Google: очки виртуальной реальности View

Слухи не подвели: на мероприятии Made by Google компания продемонстрировала очки виртуальной реальности View, предназначенные исключительно для смартфонов под управлением Android с интегрированной платформой Daydream.

Google представила сразу несколько разработок: смартфоны Pixel и Pixel XL, цифровой медиаплеер 4K Chromecast и самое ожидаемое устройство — собственные очки виртуальной реальности под названием View.

По сути, очки являются просто своеобразным держателем для смартфона, оснащенным парой линз и ремнем для крепления на голове. Здесь нет никаких датчиков — ни гироскопа, ни акселерометра. Не предусмотрено никаких разъемов — ни для питания, ни для наушников, ни для синхронизации со смартфоном. Абсолютно за все будут отвечать Daydream-совместимые смартфоны.

Пожалуй, единственная отличительная особенность очков заключается в двух контактах, расположенных по центру очков. В закрытом состоянии они прикасаются к краям дисплея смартфона и последний определяет угол, под которым он вставлен в очки View и автоматически настраивает правильный горизонтальный угол изображения для глаз пользователя. Весьма удобное дополнение, так как теперь не придется заботиться, чтобы установить телефон с точностью буквально до одного градуса.

По словам Клея Бейвора (Clay Bavor), руководителя направления виртуальной реальности в Google. его команда приняла во внимание все остальные существующие VR-очки и шлемы, после чего решила, что их вход в VR должен быть не только удобным, но «простым, дружелюбным и более доступным«.

Очки поддерживают разные размеры смартфонов: крепление передней отстегиваемой крышки может частично извлекаться из очков, позволяя установить телефон с экраном крупной диагонали. Более того, саму крышку можно снять совсем, чтобы почистить её и сами очки.

На тыльной стороне крышки крепится контроллер. Он оснащен сенсорным тачпадом с возможностью нажатия, двумя кнопками на передней стороне и двумя на торце. Также в устройство контроллера включены датчики для определения местоположения контроллера в пространстве.

Подтвердилась и стоимость устройства — View уже можно заказать в онлайн-магазинах США по цене $79, включая контроллер. Цена незначительно отличается от более технически оснащенных очков Samsung Gear VR, которые можно купить за $99. Однако следует учитывать, что View от Google смогут работать с любыми сертифицированными смартфонами, тогда как к Gear VR можно подключить только определенные модели из линеек Galsxy S и Note.