Обзоры PlayStation VR: отличный дизайн и цена против слабого трекинга

До запуска PlayStation VR остается все меньше времени. И все больше обзоров появляется в сети с каждым днем.

Oculus Rift и HTC Vive — отличные представители первого поколения современных шлемов виртуальной реальности. Однако для массового рынка эти устройства остаются слишком дорогими, не говоря уж про необходимость наличия производительного компьютера.

В этом плане PlayStation VR смотрится гораздо выигрышнее — по цене шлема HTC Vive можно собрать собрать полный комплект, включающий саму консоль и шлем. Однако вопрос заключается в том, сможет ли гораздо более дешевое устройство продемонстрировать достойный уровень, сравнимый с конкурентами? Судя по многочисленным обзорам, уже появляющимся в сети, это не самый простой вопрос, на который можно ответить сходу.

Так, ресурс UploadVR в своем обзоре PlayStation VR постарался обратить внимание на все аспекты: от подключения и настройки до точности трекинга. Наши коллеги остались довольны шлемом за $399, в то же время признавая, что он «далек от идеала«. Самой большой проблемой был назван трекинг движений пользователя.

«Возможно, это не самый технологически совершенный шлем на рынке, однако для консольных игроков, которые хотят попробовать на вкус силу и потенциал виртуальной реальности, трудно не рекомендовать создание Sony«, — написал UploadVR в заключении.

К аналогичному выводу пришла команда ресурса Eurogamer.  Они отметили, что PSVR может работать со старой камерой и контроллерами, однако в этом случае трекинг будет являться самым слабым звеном, так что в любом случае пользователю придется приобрести обновленное устройство.

Кроме этого, обозреватели посетовали, что Sony запускает PlayStation Pro практически в то же время, что и PSVR, что может неблагоприятно сказаться на кошельке возможного покупателя. Однако в целом ресурс также признал новый шлем «примечательным аппаратным оборудованием», которое «преодолело большинство препятствий» виртуальной реальности.

Ресурс IGN был настолько добр, что удостоил PlayStation VR довольно высокой оценкой  8.5/10. Несмотря на относительно низкое разрешение 1080p, многие игры все равно смотрятся очень хорошо. Шлем удобно носить и легко использовать «после того, как вы справитесь со всеми проводами». контроллеры Move обеспечивают хорошее, но иногда «дерганое» отслеживание движений, а PlayStation Camera работает с ограниченным углом обзора. Что касается вопроса «покупать ли PSVR», то оценка ресурса говорит сама за себя.

Один из самых негативных обзоров написал ресурс Gamespot, посоветовав добавить еще $200 или пусть даже $400 и приобрести Rift или Vive. Опять же, в качестве основного минуса был назван ограниченный диапазон PlayStation Camera. Так как устройство всего лишь одно, то это значит, что игры, в которых можно крутиться на все 360 градусов, не будут изданы для PlayStation VR, в отличие от Rift и Vive.

Разумеется, не слишком корректно сравнивать PlayStation VR с более дорогими шлемами HTC Vive и Oculus Rift. Однако следует понимать, что виртуальная реальность, даже мобильная — удовольствие не из дешевых. Поэтому, приобретая недорогое устройство, следует быть готовым к его недостаткам.

С другой стороны, обзоры каждого названного нами ресурса, а также обзоры Road to VR, The VergeTechCrunch и других, сходятся в одном: несмотря на слабый трекинг, шлем представляет интерес и рекомендуется к покупке любителям консольных игр. Разумеется, с условием обновления камеры до её современной, недавно представленной модели.