Производство Samsung Note 7 остановлено

Похоже, что история с неисправными аккумуляторами в флагманском смартфоне Note 7 от Samsung еще не завершена. Компания решила приостановить производство модели.

Проблемы с Note 7 начались в конце августа, когда стало известно о первом случае серьезного возгорания смартфона — буквально через несколько дней после его официального анонса. После этого инциденты с Note 7 стали случаться буквально один за одним. Всего на первое сентября было зафиксировано 35 случаев возгорания смартфона.

Как быстро выяснилось, причиной возгораний, а иногда и взрывов смартфона стали неисправные аккумуляторы производства Samsung SDI. Подсчитано, что эта аккумуляторы этой компании были установлены примерно в 70% выпущенных Note 7. Но при дальнейших разбирательствах оказалось, что Samsung SDI, которая только недавно смогла наладить массовое производство аккумуляторов, оказалась не готова к обеспечению своей продукцией такого гиганта, как Samsung.

В результате Samsung SDI занималась выпуском только самих элементов для батарей, а их упаковкой занялась компания ITM Semiconductor, которая и стала главным виновником «торжества». Для сравнения, смартфоны Note 7, предназначенные для распространения на территории Китая, комплектовались аккумулятором производства компании ATL, и о проблемах с ними никто не слышал.

samsung-galaxy-s7-edge-catches-on-fire-while-being-recharged

В результате в начале сентября, несмотря на огромные убытки, которые сулил этот шаг, Samsung решила отозвать проблемные Note 7. Было выпущено специальное обновление, которое после установки отображало сообщение о необходимости возврата телефона и ограничивало максимальный заряд аккумулятора.

В итоге, в середине сентября компания официально сообщила о более чем миллионе отозванных устройств. К тому времени количество случаев возгорания перевалило за 90, причем некоторые из них сопровождались серьезными убытками. К счастью, случаев с жертвами не было зафиксировано: как принято, многие из нас оставляют смартфон на зарядке на всю ночь где-нибудь на тумбочке у изголовья, а ведь известно, что человек во сне не чувствует запахов, в том числе и запахов дыма.

Вскоре обновленные смартфоны начали возвращаться к своим хозяевам. О том, что Samsung Note 7 оснащены безопасными аккумуляторами, свидетельствовал новый зеленый значок на панели уведомлений. Однако оказалось, что «безопасные» смартфоны по-прежнему имеют проблемы с аккумуляторами: по словам владельцем, смартфоны слишком быстро теряли заряд и нагревались заметно сильнее, чем это обычно влияет. Samsung пообещала исследовать все эти случаи, так как в сентябре было выявлено несколько ложных обращений с целью замены смартфона.

И неизвестно, сколько еще длилась бы эта история, пока один из уже обновленных и «безопасных» Note 7 не взорвался в самолете. К счастью, в это время самолет готовился ко взлету, поэтому все пассажиры и экипаж были эвакуированы без жертв. Но в результате этого случая компания Samsung решила не отзывать смартфоны повторно, а полностью остановить их производство.

Кстати, если вы хотите узнать, каким аккумулятором оснащен ваш Note 7, то посмотрите на наклейку на задней крышке устройства. Если там написано «Made in China», то, скорее всего, аккумулятор вашего смартфона выпустила китайская компания ATL и за его безопасность можно почти не переживать. Если же указано, что аккумулятор выпущен во Вьетнаме или в Корее — увы, ваш смартфон является потенциальной угрозой.