Фонд Sistema VC инвестировал $2,5 миллиона в научно-образовательный VR-проект

Венчурный фонд Sistema VC вложил $2,5 миллиона в компанию MEL Sciense, которая разрабатывает продукты для виртуальной реальности, предназначенные для использования в образовательных учреждениях и для самостоятельного обучения.

Как следует из официального пресс-релиза, венчурный фонд Sistema Venture Capital (принадлежит АФК «Система») инвестировал $2,5 миллиона в британскую компанию MEL Science. Компания занимается разработкой научно-образовательных продуктов с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

Полученная фондом доля в MEL Sciense не раскрывается. Известно, что Sistema VR стал первым сторонним инвестором компании. Сообщается, что это первый инвестиционный раунд для MEL Sciense. Полученные средства будут направлены на развитие МК-составляющей сервиса, создание серии VR-уроков и продуктов в области физики и биологии, а также на найм сотрудников.

Это уже не первая инвестиция фонда Sistema VC в AR/VR индустрию. Напомним, что в начале месяца фонд сообщил об инвестировании 65 миллионов рублей в отечественную компанию Luden.io – разработчика AR/VR игр, которая является подразделением одного из старейших разработчиков игр в России — Nival.

Как сообщил президент Sistema VC Алексей Катков, MEL Science был выбран по той причине, что его разработки позволяют совмещать современные VR-технологии с обучением в режиме офлайн. «На наш взгляд, этот подход позволяет лучше всего продвигать VR в массы. Сейчас нам кажется, что создать VR-обучение в чистом виде невозможно. Вполне возможно, что спустя какое-то время количество и качество VR-уроков будет такое, что присутствие в офлайне можно будет сокращать», — заявил Алексей Катков.

Стартап MEL Sciense также имеет российские корни. Он был образован в 2014 году Василием Филипповым, кандидатом физико-математических наук и одним из основателей компании SPB Software. Многие пользователи устройств под управлением Android могут вспомнить оболочку SPB Shell 3D, которую создала эта компания. В 2011 году SPB Software была продана за $38,4 миллиона «Яндекс», так что теперь SPB Shell 3D в магазине Google Play фигурирует под названием Яндекс.Shell.

Центральный офис MEL Science расположен в Лондоне, но в Санкт-Петербурге расположен второй офис и R&D-лаборатория, где ведутся разработки образовательных приложений. На данный момент основным продуктом MEL Science является  курс химии MEL Chemistry, включающий 38 наборов для химических опытов, образовательное приложение и VR-очки Google Cardboard для того, чтобы «изнутри» взглянуть на строение химических элементов и кристаллов. В базовый комплект входят защитные очки, макролинза, химическая посуда, подставки для планшета или смартфона, горелка, картонные очки Google Cardboard и наборы для первых опытов.Компания продает наборы в России, Великобритании и США.